Власти Самарской области реагируют на обращение «Комитета защиты «Тольяттиазота» от криминала» активными действиями!

01-11-2019
Власти Самарской области реагируют на обращение «Комитета защиты «Тольяттиазота» от криминала» активными действиями!

Мы, активисты «Комитета защиты «Тольяттиазота» от криминала», продолжаем бороться за права трудового коллектива завода! Комитет – это работники завода, родные и друзья трудящихся на предприятии, жители Самары и Тольятти, все, кто всем сердцем болеет за «ТоАЗ».

 

Сегодня мы стараемся, чтобы на проблему нашего родного предприятия обратили пристальное внимание российские правоохранительные и надзорные органы,  администрация Самарской области, губернская дума, и, конечно, неравнодушные граждане – жители Тольятти, Самары и всего региона. И нас набралось уже немало! В защиту завода выступило уже более 21 тысячи человек, подписавших нашу петицию на улицах городов и на сайте change.org! Неравнодушные люди понимают, что «Тольяттиазот» как можно скорее должен быть освобожден от криминала, предприятием должно управлять ответственное, современное, а главное – честное руководство.

 

Наши действия не остались без внимания власти. На обращение председателя «Комитета защиты «Тольяттиазота» от криминала» Юрия Сергунина в адрес Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова поступил ответ о том, что в соответствии с ч.3 ст.8 Федерального закона от 2 мая 2006 г. №59-ФЗ рассмотрение данного обращения в рамках компетенции будет организовано Департаментом по вопросам правопорядка и противодействия коррупции, а также Средне-Поволжским управлением Федеральной службы по экологическому и атомному надзору. Главным результатом стало проведение первой за шесть лет внеплановой проверки на «Тольяттиазоте», которую осуществляет независимая комиссия федерального Ростехнадзора.

 

Прокуратура Самарской области в соответствии с п.3.5 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ также направило наше обращение для рассмотрения в Средне-Поволжское управление Ростехнадзора, управление Росприроднадзора по Самарской области, Государственную инспекцию труда в Самарской области, Главное управление МВД России по Самарской области. Принятое решение будет направлено в адрес Главного федерального инспектора по Самарской области Владимира Купцова.

 

Ознакомившись с нашим обращением, в котором были указаны проблемы «Тольяттиазота», связанные с коррупцией, крупными хищениями, организованными бывшим руководством во главе с отцом и сыном Махлаями, Администрация губернатора Самарской области направила обращение «Комитета защиты «Тольяттиазота» от криминала» в адрес министра промышленности и торговли Самарской области Михаила Жданова с просьбой рассмотреть и сообщить о результатах губернатору региона и председателю комитета Юрию Сергунину.

 

Безусловно, в стороне от проблемы одного из известнейших предприятий России не могли остаться и народные избранники – депутаты Самарской Губернской Думы. После внимательного рассмотрения коллективного обращения Комитетом по промышленности, предпринимательству и торговле, а также лично председателем Думы Геннадием Котельниковым, наше обращение было направлено лично министру промышленности и торговли Самарской области М.Жданову, прокурору Самарской области Букрееву, начальнику ГУ МВД РФ по Самарской области генерал-лейтенанту полиции Винникову для рассмотрения по существу и принятия необходимых мер. В адрес нашей организации уже поступил ответ, о том, что после рассмотрения обращения в Главном управлении МВД по РФ Самарской области дело передано в профильное подразделение – Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Самарской области.

 

Завод долгие годы находился под гнетом криминала, который в течение длительного времени насаждали Махлаи и их соучастники. Заручившись помощью зарубежных юристов, преступники через сеть подставных офшоров и подконтрольные банки, похищали и выводили на собственные счета выручку от экспортных продаж. В итоге более 77 млрд рублей, которые могли быть направлены на модернизацию производства, социальную помощь работникам и их семьям, инвестиции в экологическую безопасность, осели в карманах беглых олигархов Махлаев. Но российское правосудие вынесло обвинительный вердикт группе мошенников – 5 июля 2019 года Комсомольский районный суд г. Тольятти заочно приговорил к длительным реальным срокам лишения свободы преступную группу и обязал их возместить «Тольяттиазоту» 77 миллиардов рублей ущерба.

 

Привлечение внимания к проблемам нашего родного предприятия государственных структур, народных депутатов и общественности дает надежду на то, что завод в ближайшем будущем будет очищен от криминала – влияния Махлаев и проводников их криминальных интересов из числа нынешнего руководства «ТоАЗа». Похищенные деньги и незаконно выведенные активы должны вернуться в распоряжение трудового коллектива, а Тольятти и Самарская область получат дополнительные налоги на социальное и экономическое развитие региона.

 

«Тольяттиазот» нуждается в вашей поддержке!

Другие события
Мосгорсуд не встал на сторону адвокатов ТоАЗа: имущество завода оставлено под арестом, как просили следователи
08-09-2015

Для погашения ущерба СКР обратился в Басманный суд, который арестовал все имущество ТоАЗа. Адвокаты химического гиганта пытались обжаловать это решение, но Мосгорсуд поддержал требования следствия. Мосгорсуд рассмотрел сразу три апелляционные жалобы адвокатов «Тольяттиазота» на прежние решения Басманного райсуда. Последний еще в мае в один день удовлетворил сразу три ходатайства главного следственного управления СКР об аресте имущества ТоАЗа. Два из них...Читать далее

Потери в СД ТоАЗа — решением Басманного суда исключены Сергей Махлай и Евгений Королев
08-10-2015

Совет директоров ОАО «Тольяттиазот», который трижды не смогли переизбрать из-за срыва собраний акционеров, понес тяжелые потери. Басманный районный суд города Москвы отстранил от занимаемой должности двух его членов. Речь идёт о председателе совета, Сергее Махлае, и Евгении Королеве, в прошлом гендиректоре завода. Оба проходят в качестве обвиняемых по уголовному делу о мошенничестве и скрываются от правоохранительных органов в Европе и...Читать далее

Назад к списку