Виновники по делу «Тольяттиазот» принуждают общественность встать на их сторону

19-12-2019 32
Виновники по делу «Тольяттиазот» принуждают общественность встать на их сторону

Осуждение, острое чувство социальной несправедливости и необходимость наказания – именно такая реакция общества характерна новости о крупных хищениях и мошенничестве в российских компаниях и госструктурах
Однако, иногда встречаются парадоксальные случаи, когда потерпевшая сторона встает на защиту воров и мошенников, что возможно лишь по принуждению, с использованием административного ресурса и запугивания.

Именно такая ситуация сегодня сложилась на «Тольяттиазот». Различные технологии влияния на рабочий коллектив здесь применяются уже несколько лет. Главными инициаторами манипуляций с мнением трудового коллектива являются владельцы предприятия, преступники, осужденные за мошенничество в особо крупном размере Владимир и Сергей Махлаи, укравшие у завода и его трудового коллектива десятки миллиардов рублей, и продолжающие это делать. Именно по их указанию руководство предприятия оказывает различные способы воздействия на тружеников завода, главным из которых является запугивание, подавляющее любое инакомыслие.

Хотя уже многих работников завода запугивать не надо – все и так хорошо понимают, чем может обернуться инакомыслие, да и вообще, лучше на всякий случай делать «как все» и вопросов не задавать. И эту логику насаждает руководство завода: лучше жить и иметь работу при ворах и мошенниках, чем потерять ее вовсе, если что.

Старательно беглым олигархам помогает недавно назначенный генеральный директор предприятия Дмитрий Межеедов, зарплата которого составляет 4 миллиона рублей в месяц. Под его командованием создаются псевдо-трудовые организации, которых принуждают выступать в защиту якобы несправедливо осужденным Махлаев, годами обирающих «ТоАЗ».

Можно вспомнить и летние «добровольные» мероприятия 2019 года, когда несколько сотен сотрудников «ТоАЗа» заставили выйти на митинг перед зданием тольяттинского суда и подписывать письма в поддержку преступников, не желающих признавать себя виновными в многомиллиардных хищениях.

Недавно появились рекламные публикации, распространяемые по заданию Межеедова, которые пестрят громкими лозунгами и содержат уже в себе угрозы организовать акции социального протеста, если дело в отношении Махлаев не прекратится. Руководство завода, нарушая 212 ст. Уголовного кодекса РФ (призывы к массовым беспорядкам и их организация), прямо угрожает «вывести рабочих на улицы», организовав стихийный митинг на Васильевском спуске в Москве – как это было несколько лет назад, когда рабочие приходили стучать касками по брусчатке.

А на днях прошла первая репетиция – в самых дорогостоящих бизнес-центрах Москвы были размещены большие рекламные плакаты, оповещающие людей, что сила – в правде. В центре столицы также состоялись акции по раздаче листовок прохожим, в которых уточнялось, в чем состоит эта «правда»: что осужденные за мошенничество в особо крупном размере Махлаи и их подельники на самом деле не виноваты, они не украли у завода 77,3 миллиардов рублей, этапы расследования уголовного дела и судебного следствия представляются как история попыток захвата «Тольяттиазота», а если приговор вступит в силу, то завод закроется и рабочие окажутся на улице.

Все это делается по указанию гендиректора «ТоАЗа» Межеедова. Пользуясь служебным положением, угрожая увольнением и штрафами, он отправил сотрудников предприятия распространять эти листовки, запугивая и отрывая от их производства. В страхе перед начальством, не обязательно осознающие истинных целей происходящего, но переживающие за свое трудоустройство, люди пытались раздавать листовки гостям и жителям столицы, которые принимали это за очередную рекламную акцию.

Подчиненные, выполняющие даже самые нелепые приказаниясвоего гендира знают, что опыт безжалостного увольнения несогласных у Дмитрия Межеедова огромный. За высказывание собственного мнения, за несогласие с политикой руководства и вообще за любую критику он в разное время увольнял высококвалифицированных сотрудников предприятия: опытных химиков, знатоков технологических процессов, грамотных производственников, специалистов по промбезопасности, финансистов, аналитиков. То есть он оставлял и приводил на предприятие только полностью подконтрольных ему людей. Приходится с сожалением признать, что сегодня весь завод живет в страхе перед Дмитрием Межеедовым, который распоряжается им как своей собственностью.

В деле финансового управления талант Межеедова также раскрылся. Первые результаты его работы на посту гендиректора говорят за себя: за 3 квартала этого года при незначительно выросшей выручке себестоимость продаж увеличилась почти на миллиард рублей! То есть затраты на продажи растут быстрее самих продаж. Коммерческие расходы выросли на 1,5 млрд рублей! Это при том, что валовая прибыль упала на 1,1 млрд рублей, чистая прибыль упала на 2,4 млрд рублей, а прибыль до налогообложения сократилась вообще на 3 млрд! По итогам коллектив впервые остался без регулярной премии.

Пока у руля «Тольяттиазота» остаются такие непрофессионалы и марионетки, заокеанские хозяева завода будут процветать и продолжать выводить за рубеж денежные средства, принадлежащие заводу и его трудовому коллективу. По всей вероятности, они не собираются останавливаться и перед организацией социальных протестов и массовых беспорядков в России. В этом случае работники «ТоАЗа» станут для них разменной монетой, ведь отвечать за участие в беспорядках будут не Махлаи, а те, кого они выведут на улицы и площади.

Источник: http://progorodsamara.ru/news/view/214946/

0
Другие события
Амбициозные планы по строительству терминала на юге России оказались прикрытием для вывода средств с ТОАЗа
12-12-2019

Проект «Тольяттиазота» по строительству порта в Темрюкском районе Краснодарского края вряд ли будет завершен. По решению суда большинство построек подлежит сносу и передачи в собственность администрации Краснодарского края. Место «Тольяттиазота» уже готовы занять другие компании, занимающиеся погрузочно-разгрузочными работами в портах. Еще в 2014 году прокуратура официально признала объекты «ТоАЗа» в Тамани самостроем, а в ближайшее время договор аренды земельного участка...Читать далее

Годовщина уголовного дела банкира Попова – тревожный “звонок” для Махлаев
26-01-2021

В воскресенье, 24 января, исполнился год с момента возбуждения уголовного дела по ч. 3 ст. 30 и ч. 5 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки в особо крупном размере) против экс-главы Тольяттихимбанка Александра Попова. Попов обвиняется в попытке подкупа судей Верховного суда РФ, которым в 2015 году по личному распоряжению владельца банка Сергея Махлая должен был передать $1,2...Читать далее

Назад к новостям