В Тольятти продолжился допрос свидетелей по делу о хищениях 86 млрд рублей у ПАО «Тольяттиазот»

05-10-2018
В Тольятти продолжился допрос свидетелей по делу о хищениях 86 млрд рублей у ПАО «Тольяттиазот»

5 октября в Комсомольском районном суде Тольятти продолжился допрос свидетелей по делу о хищениях 86 млрд руб. у ПАО «Тольяттиазот». Показания давала работница депозитария «Тольяттихимбанка» Лазарева. Она сообщила суду, что никогда лично не видела никого из владельцев более 70% акций «Тольяттиазота», которые были учтены в депозитарии. По утверждению Лазаревой, владельцы этих акций присылали в банк свои договоры с банком, анкеты депонентов и поручения на перевод акций, исключительно по почте, передает tltgorod.ru.

Причем документы, которые принимала Лазарева по почте в банке в Тольятти, по ее словам, были подписаны на Карибских островах в этот же день. Пояснить суду, каким образом документы из разных стран за один день преодолели расстояние в десятки тысяч километров и одновременно оказались в Тольятти, Лазарева не смогла. Не смогла она объяснить суду и то, как в «Тольяттихимбанке» открывали счета иностранным компаниям, директоров которых никто не видел, тем более, что подписи на их документах, в нарушение правил депозитарного учета, никем не были заверены, а сами подписи не были похожи на подписи на поручениях о переводе акций.

Вряд ли кто-то поверит, что, не зная и не видя владельца акций, без договоров купли-продажи, без указания даже цены в поручении на перевод акций простой экономист депозитария может за час перевести со счетов на счета свыше 70% акций крупнейшего химического предприятия.

В этой связи вспоминаются опубликованные ранее в прессе письма Владимира Махлая губернатору Самарской области, в которых он просил помощи и утверждал, что у него украли акции ОАО «Тольяттиазот», которые он никому не дарил и не продавал. Обвинял он в этом Председателя правления «Тольяттихимбанка» Попова и бывшего гендиректора «ТоАза» Королёва. Принимая во внимание сегодняшние показания работницы банка Лазаревой, можно сделать вывод, что, скорее всего, беглого олигарха Махлая действительно обокрали. Впрочем, это влияет лишь на то, как распределяются доли от похищенной с «Тольяттиазота» выручки.

На суде Лазарева всё-таки проговорилась, что почту от офшорных компаний она получала из приёмной председателя правления «Тольяттихимбанка» Александра Попова. Тогда всё встаёт на свои места: там, по всей видимости, и находились «Карибские острова», с которых приходили в банк поручения о переводе акций.

Напомним, что 3 октября в Комсомольском районном суде Тольятти показания давал председатель правления «Тольяттихимбанка» Александр Попов, который не смог дать однозначных утвердительных или отрицательных ответов на большую часть вопросов представителей государственного обвинения, утверждал, что ничего не помнит и не знает, и перекладывал ответственность на бывших подчиненных, в том числе, Лазареву, ловко подставив их под уголовную ответственность за дачу ложных показаний суду по статье 306 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Источник: https://www.niasam.ru/Zakon/V-Tolyatti-prodolzhilsya-dopros-svidetelej-po-delu-o-hischeniyah----mlrd-rublej-u-PAO-Tolyattiazot118068.html

Другие события
Дело «Тольяттиазота»: защита пытается спорить с выводами собственноручно заказанной экспертизы
07-02-2020

21-25 октября в Самарском областном суде продолжилось слушание апелляции, которые подали адвокаты обвиняемых по делу ТоАЗа. Представители защиты требуют отмены приговора, так как, по их мнению, в уголовном процессе был допущен ряд процессуальных нарушений. Напомним, что 5 июля 2019 года Комсомольский районный суд г. Тольятти вынес обвинительный приговор в отношении бывших руководителей предприятия «Тольяттиазот» Махлаев Владимира и Сергея, Евгения Королева,...Читать далее

Махлаи и подельники «взрывают» прессу и Интернет
07-02-2020

По мере того, как суд над руководством «Тольяттиазота» и его швейцарскими партнерами неумолимо приближается к логичному финалу, накал страстей в информационном пространстве достиг неслыханных масштабов. Напомним, что в конце 2012 года правоохранительные органы обнаружили, что ТОАЗ продавал свою продукцию по заниженной цене швейцарскому офшору Nitrochem Distribution AG, аффилированному с основными владельцами – семейством Махлаев. Тот, в свою очередь, реализовывал ее по всему миру уже...Читать далее

Назад к списку