В Тольятти ПАО «Тольяттиазот» остался без генерального директора

10-07-2019
В Тольятти ПАО «Тольяттиазот» остался без генерального директора

Согласно источникам в «Тольяттиазот», завод остался без генерального директора. 24 июня пост генерального директора ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» покинул Вячеслав Суслов, а на его место советом директоров назначен Дмитрий Межеедов, работавший заместителем гендиректора. Эта перетасовка в руководстве заводом произошла незадолго до вынесения приговора основным владельцам завода. Его обвинительный характер был очевиден задолго до окончания судебного следствия даже адвокатам защиты и посеял панику в руководящем составе завода, которое, возможно, также причастно к прозвучавшим на суде нарушениям закона.

Возможно, как и ранее осужденный Евгений Королев, Суслов вскоре тоже окажется где-нибудь в Лондоне.

Напомним. Комсомольский районный суд Тольятти 5 июля признал бывшее руководство химкомбината «Тольяттиазот» виновным в хищении 85 млрд руб. путем занижения цен на основную продукцию. Совладельцы завода Владимир и Сергей Махлаи, а также их партнер Андрес Циви приговорены к 9 годам колонии, экс-гендиректор ТОАЗа Евгений Королев и глава швейцарского офшора Nitrochem Distribution AG Беат Рупрехт – по 8,5 лет. Кроме того, суд обязал их заплатить денежный штраф и вернуть на предприятие 77 млрд руб. похищенных средств.
Однако сменить орган управления на ТоАЗе все же не удалось. Налоговая инспекция отказала в регистрации нового гендиректора, посчитав такие перестановки незаконными и подозрительными. Таким образом, химический гигант, опасный производственный объект остался без оперативного управления. Сейчас никто не несет никакой ответственности ни за его работу, ни за обеспечение безопасности, ни вообще за то, что происходит на заводе.

Но это еще не все. По данным Федеральной антимонопольной службы, судя по поступившему туда запросу, совет директоров ТОАЗа намерен вскоре заменить российский управляющий орган завода (ЗАО Корпорация «Тольяттиазот») иностранным. Скорее всего, чтобы не привлекать внимание, название управляющей компании останется прежним, сменится только его юрисдикция.

Это означает, что нынешнее руководство хочет полностью снять с себя ответственность за управление предприятием и перевести его, как ранее активы завода, в иностранную юрисдикцию. Для согласования иностранного управления оно и обратилось в ФАС. В то время как многие ценные производственные активы уже сейчас тайком выведены в зарубежные офшоры, в будущем с иностранных управляющих «Тольяттиазота» вообще нечего будет спросить.

Однако, скорее всего, ФАС не согласует перевод управления стратегически важным производственным объектом в иностранную юрисдикцию. Что ж, это дало бы надежду что в конце концов преступления на заводе прекратятся, предприятию будет возмещен 77-миллиардный ущерб, и его снова по праву можно будет считать флагманом российской химической отрасли.

Источник: https://www.niasam.ru/Ekonomika/V-Tolyatti--PAO-Tolyattiazot-ostalsya-bez-generalnogo-direktora133541.html

Другие события
На судебное заседание по делу ТоАЗа пришлось вызвать скорую
19-11-2019

Процесс не обошелся без ходатайств об отложении и скорой помощи. Несмотря на старания представителей защиты, на этой неделе слушание по апелляционному делу ТоАЗ перешло в стадию прений, сообщает портал Прогород Самара. За это время суд рассмотрел ходатайства о дополнении судебного следствия, которые поступали от адвокатов осужденных. Однако судебная коллегия отметила нецелесообразность приведенных защитой доводов, а потому приняла решение отклонить требования. Как выяснилось, к новой...Читать далее

У Владимира Махлая есть претензии не только к кандидатам в президенты и депутатам парламента, но и к топ-менеджерам ТОАЗа и даже собственному сыну Сергею
07-02-2020

Бывший руководитель «ТОАЗ» Владимир Махлай продолжает делиться своими мыслями о политической ситуации в России. Незадолго до проведения выборов президента он высказал мнение о нелегитимности их проведения. Выступил он и с критикой собственного сына, ранее занимающего пост совета директоров химического предприятия «Тольяттиазот». Среди основных претензий – хищения и незаконная продажа имущества, массовые увольнения работников, затягивание строительства порта в Тамани, а также отсутствие развития.

Назад к списку