Суду стали известны новые подробности хищения средств ТОАЗ

21-08-2020, regionsamara.ru
Суду стали известны новые подробности хищения средств ТОАЗ

Приговор владельцам ТОАЗ был вынесен в конце прошлого года, но они не спешат исполнять решение суда и возмещать ущерб предприятию. Напомним, что районный суд Тольятти признал виновными сына и отца Маклаев в мошенничестве в особо крупном размере.
С момента вступления в силу приговора в отношении бенефициаров «Тольяттиазота» прошло девять месяцев, но исполнять решение суда и возмещать заводу 77-миллиардный ущерб они не хотят. Напомним, решением Комсомольского районного суда Тольятти был вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Суд установил, что в 2008-2011 гг. владельцы завода продавали продукцию предприятия на экспорт по существенно заниженным ценам аффилированному с ними трейдеру – швейцарской компании Nitrochem Distribution AG, дочерней структуре Ameropa AG. Трейдер затем реализовывал продукцию по рыночной цене, а полученная маржа распределялась между мажоритариями «Тольяттиазота». К реальным срокам и возмещению причиненного ущерба заочно были приговорены Владимир и Сергей Махлаи, бывший гендиректор ТоАЗа Евгений Королев, владелец Ameropa AG Эндрю Циви и директор Nitrochem Distribution AG Беат Рупрехт.

Решением суда ущерб в размере 10 млрд рублей должен быть возмещен также миноритарному акционеру ТоАЗа «Уралхиму», который также пострадал от преступной схемы.

Несмотря на приговор, хищения с предприятия продолжились и по сей день, теперь уже не только путем занижения цен на продукцию, но и с использованием других незаконных каналов вывода средств.

И 25 марта 2020 года Следственный комитет РФ возбудил новое уголовное дело по ч. 3 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества и участие в нем), а также по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Обвиняемыми по делу являются оба Махлаи, Королев, Циви, Рупрехт, а также находящийся в СИЗО Александр Попов и ряд других лиц, связанных с ТоАЗом. Фигуранты дела подозреваются в создании преступного сообщества, хищениях денежных средств и имущества, уклонении от уплаты налогов, обмане неподконтрольных акционеров, а также в других тяжких преступлениях в сфере экономической деятельности, совершенных в период 2012-2019 гг.

Для получения доказательств по новым эпизодам преступной деятельности бенефициаров ТоАЗа «Уралхим» обратился в суды США, где инициировал процедуру раскрытия информации в соответствии с разделом 1782 титула 28 Свода законов США, позволяющим получать доказательства в поддержку судебных процессов за пределами Соединенных Штатов.

Как сообщалось, 22 ноября 2019 г. окружной суд Коннектикута удовлетворил несколько ходатайств «Уралхима» о получении информации о транзакциях Nitrochem Distribution AG через банк UBS Stamford, компаний UBS Financial Services и UBS Group AG. Полученная информация позволила установить целый ряд подозрительных денежных переводов между Nitrochem Distribution и другими офшорами без видимых связей с химической промышленностью.

Поскольку переводы от Nitrochem Distribution AG осуществлялись через шесть нью-йоркских банков, «Уралхим» также обратился за раскрытием информации об этих транзакциях, и суд Южного округа Нью-Йорка 18 мая 2020 г. удовлетворил это ходатайство.

Выяснилось, что Nitrochem Distribution AG только за 2009-2013 годы провел более 12 млн долларов через банк в Нью Джерси в адрес компании Сергея Махлая Lawton Lane Chemical, зарегистрированной в офшоре. За что эти деньги были получены – Lawton сообщать в суде отказалась. Это может указывать на то, что Nitrochem переводил прибыль от перепродажи продукции ТоАЗа контролирующим акционерам в ущерб интересам предприятия и его миноритарных акционеров.

Для того, чтобы установить конечных получателей этих платежей, «Уралхим» обратился с ходатайством о раскрытии информации о транзакциях по счетам Lawton Lane Chemical, совершенных по настоящее время. Этот запрос в настоящее время рассматривается судами.

Таким образом, в судах США вскрылись новые эпизоды участия семьи Махлаев и их швейцарских партнеров в расхищении и последующем распределении средств «Тольяттиазота». Появляется все больше доказательств, что через счета Nitrochem Distribution прошли миллионы долларов сомнительных денежных потоков. А это может означать уже не только новые иски, но и новые уголовные дела в отношении причастных лиц. Кроме того, размер иска миноритария с нынешних 40 млрд рублей может значительно увеличиться.

Сведения, полученные в американских судах в ходе раскрытия информации, могут послужить поводом для более пристального внимания к Сергею Махлаю со стороны правоохранительных органов США.

Для расследования преступлений в сфере коррупции, отмывания и легализации денежных средств в США в 1970 году в США был принят специальный закон RICO (The Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act) – закон о рэкетированных и коррумпированных организациях. Он разработан с целью преследования организаций, любых групп фактически объединенных людей, и предусматривает серьезные наказания за эти преступления.

Махлай, вероятно, надеется, что его собственные коррупционные преступления, легализацию и отмывание денег, а также факты уклонения от налогов в России ему удастся скрыть от американского правосудия. Особенно он хотел бы предать забвению позорный эпизод 2015 года, когда по его указанию глава принадлежащего Махлаю Тольяттихимбанка Александр Попов организовал передачу взятки судьям Верховного суда РФ за отмену решения о взыскании недоплаченных налогов. Однако попытка оказалась неудачной, суд коррумпировать не удалось, а вот СКР 24 января 2020 года возбудил в отношении Сергея Махлая и Александра Попова уголовное дело по соответствующей статье.

Американские правоохранительные органы уже обратили внимание на сведения о том, что Махлай, похоже, уклоняется от уплаты налогов и в США, поскольку зарегистрировал свои американские компании на карибских офшорах, и доходы, получаемые им от «Тольяттиазота», не декларирует. Ряд операций компаний Махлая могут быть расценены как имеющие коррупционные цели, и к Сергею Махлаю и связанным с ним лицам может быть применен упомянутый закон RICO.

В 2016 году бенефициары ТоАЗа уже пробовали получить поддержку в Высоком суде Ирландии, куда подали иски против «Уралхима», его владельца Дмитрия Мазепина, а также десяти других юридических и физических лиц. В иске, поданном от имени четырех карибских офшоров – доверительных управляющих акциями ТоАЗа, утверждается, что ответчики хотят причинить им убытки и отобрать акции завода. Реальная же цель иска – постараться наложить всяческие ограничения и запреты на решения российского суда по уголовному делу о мошенничестве, связанном с хищением выручки ТоАЗа, и не возмещать ущерб.

Однако ирландский суд, проведя предварительные заседания, до сих пор не принял решения, будет ли он рассматривать этот сомнительный иск по существу.

Как видно, зарубежные судебные системы не готовы защищать обвиняемых по уголовным делам, связанным с хищениями, коррупцией, отмыванием денежных средств и неуплатой налогов, невзирая на то, в какой стране эти преступления совершаются.

Таким образом, результаты преступной деятельности, осуществляемой в России бенефициарами «Тольяттиазота», для Сергея Махлая и его соучастников грозят обернуться неприятными последствиями и все более отчетливой перспективой возмещения нанесенного ущерба. Но для укрепления имиджа России на международной арене пресечение деятельности преступных сообществ, искоренение коррупции, декриминализация и повышение прозрачности экономики являются, несомненно, позитивными факторами.

Источник: https://regionsamara.ru/news/%d0%b2-%d1%81%d1%83%d0%b4%d0%b0%d1%85-%d1%81%d1%88%d0%b0-%d0%b2%d1%81%d0%ba%d1%80%d1%8b%d0%bb%d0%b8%d1%81%d1%8c-%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b5-%d1%81%d0%b2%d0%b5%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%be/

Другие события
«Съели мои офшоры и из трастов выгнали»: на суде по «Тольяттиазоту» всплыли признания Махлая
07-02-2020

Процесс по резонансному делу о хищении 86 млрд руб. у ПАО «Тольяттиазот» в 2008–2011 гг. возобновился в Комсомольском районном суде Тольятти 13 сентября. Уголовное дело против мажоритарных акционеров и топ-менеджеров ТОАЗа и Ameropa было возбуждено в конце 2012 г. По версии следствия, предприятию и его акционерам был нанесен финансовый ущерб в результате использования незаконной схемы продажи продукции по заниженным ценам...Читать далее

ТоАЗ Махлаев: наплевательство на экологию
07-02-2020

Химическое производство – опасное по определению. Не стоит тешить себя мыслями, что химзавод, в непрерывном режиме перекачивающий тысячи тонн ядовитых веществ и миллионы кубометров взрывоопасных газов может быть безопасен. Однако после кошмарных техногенный катастроф в Бхопале (Индия), Севезо (Италия) и Ионава (Литва), в результате которых погибли десятки тысяч человек и пострадали сотни тысяч, человечество окончательно убедилось в том, что вложения...Читать далее

Назад к списку