В Москве суд продлил время ареста главы Тольяттихимбанка

16-03-2020 11
В Москве суд продлил время ареста главы Тольяттихимбанка

Об этом РАПСИ сообщил старший следователь Следственного комитета России по особо важным делам, генерал-майор юстиции Михаил Туманов.

Решение Басманного суда Москвы, которым в отношении Попова продлена мера пресечения в виде содержания под стражей до 1 мая, признано законным и обоснованным, апелляционные жалобы стороны защиты оставлены без удовлетворения.

Глава Тольяттихимбанка Попов вместе с другими фигурантами уголовного дела обвиняется по статье об организации и участии в преступном сообществе (часть 3 статьи 210 УК РФ). Попов также проходит обвиняемым по делу о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) и неуплате налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 199 УК РФ).

Ранее директор по правовым вопросам АО ОХК «Уралхим» Дмитрий Татьянин сообщил, что ««Уралхим», как потерпевшая сторона в нескольких уголовных делах, связанных с действиями мажоритарных акционеров ПАО «Тольяттиазот» (ТОАЗ), заинтересован в проведении тщательного и полного расследования».

Он заметил, что следственные органы объединили в едином уголовном деле различные эпизоды преступной деятельности основных бенефициаров «Тольяттиазота» — организация или участие в преступном сообществе с использованием служебного положения (часть 3 статьи 210 УК РФ), мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору (часть 4 статьи 159 УК РФ), неуплата налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 199 УК РФ). По мнению юриста, «это позволит следствию увидеть полную картину преступной деятельности фигурантов и дать им объективную оценку».

Обвиняемые разработали и осуществляли сложные незаконные схемы хищения экспортной продукции ТОАЗа, а также нелегально вывели с предприятия значительную часть производственных активов. Это нанесло многомиллиардный ущерб как самому «Тольяттиазоту», так и его миноритарным акционерам, считает Татьянин. Директор надеется, что «благодаря деятельности следственных и судебных органов ущерб «Тольяттиазоту» и его миноритарным акционерам будет возмещен».

Также ранее стало известно о возбуждении против Попова уголовного дела по части 3 статьи 30 и части 5 статьи 291 УК РФ (покушение на дачу взятки в особо крупном размере).

Постановление о возбуждении уголовного дела было подписано старшим следователем по особо важным делам Тумановым 24 января. Помимо Попова, обвиняемыми по делу проходят владелец Тольяттихимбанка и основной акционер ПАО «Тольяттиазот» Сергей Махлай, а также бывший начальник службы безопасности ТОАЗа Олег Антошин. По версии следствия, подозреваемые пытались дать взятку судьям Верховного суда (ВС) РФ в размере 1,2 миллиона долларов за отмену решения о взыскании с ТОАЗа недоплаченных налогов.

По версии следствия, Попов лично отбирал кандидатуры посредников в передаче взятки судьям. Для осуществления преступного умысла Попов в октябре 2015 года через Тольяттихимбанк организовал обналичивание денежных средств в сумме свыше 1,2 миллиона долларов, открытие банковской ячейки и перемещение в нее денежных средств. Посредникам за передачу взятки судьям ВС было обещано денежное вознаграждение. Однако завершить эту коррупционную операцию Попову, Махлаю и другим лицам не удалось по независящим он них обстоятельствам.

Громкое дело

В начале июля 2019 года Комсомольский районный суд Тольятти вынес обвинительное решение по уголовному делу о хищении более 85 миллиардов рублей у ТОАЗа и его акционеров, заочно признав Владимира Махлая, его сына Сергея, экс-гендиректора ТОАЗа Евгения Королева и их швейцарских сообщников Андреаса Циви и Беата Рупрехта виновными в этом преступлении.

Согласно обвинительному приговору, мошенники продали по заниженной цене всю направленную на экспорт ТОАЗом за период с 2008 года по 2011 год продукцию возглавляемому Рупрехтом швейцарскому офшору Nitrochem Distribution AG, входящему в холдинг Ameropa AG Циви. Швейцарцы затем реализовали эту же самую продукцию уже по рыночной цене. Разницу участники преступной схемы распределяли между собой, не уплатив РФ никаких налогов с утаенной прибыли.

Следствие считает, что Попов играл ключевую роль в данной мошеннической схеме, которая причинила Тольяттиазоту столь огромный ущерб. В подконтрольном Тольяттихимбанке он руководил сетью аффилированных с обвиняемыми офшорных фирм, контролировал их счета, на которые поступали полученные от незаконной продажи продукции средства, а также обеспечивал коррупционное прикрытие мошеннических схем.

Уголовное дело по 210 статье было возбуждено Следственным комитетом 16 мая 2019 года. В документах следствия говорится, что злоумышленники, «действуя в форме структурированной организованной группы, в период с 2005 по 2013 год совершили несколько тяжких экономических преступлений против государства, против собственности «Тольяттиазота» и других лиц».

Попов был задержан в аэропорту «Внуково» 31 мая 2019 года и в тот же день арестован.

Кроме того, следствие отмечало, что Попов вовлекал в реализацию преступных схем множество компаний и физических лиц, и главным образом — своих подчиненных, зависимых от него в силу служебных отношений. Принимая постановление о продлении ареста Попову, суд согласился с доводами следствия о том, что, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться, уничтожить доказательства, продолжить заниматься преступной деятельностью, оказать давление на свидетелей и иным образом препятствовать расследованию.
Держим руку на пульсе и следим за новостями Тольттиазот.

Другие события
Пожар на «Волгоцеммаше»: Махлай сжигает мосты?
19-05-2021

17 мая в цехе № 27 (склад оборудования) ОАО «Волгоцеммаш» (ВЦМ) произошел мощный пожар. Об этом сообщают источники на предприятии. По их словам, сгорело оборудование «Тольяттиазота», которое хранилось на складе ВЦМ. Это оборудование поставлялось на ТоАЗ фирмой AM&JH Industrial Services Ltd., принадлежащей владельцу предприятия Сергею Махлаю и зарегистрированной в США на его жену Ирину. Помимо продукции махлаевской фирмы AM&JH Industrial...Читать далее

Первые пошли: на ТОАЗЕ стартовали аресты ТОП-менеджмента, выводящего активы с завода
20-09-2018

В двух уголовных делах о выводе активов с ПАО «Тольяттиазот» (ТОАЗ) вынесены постановления суда о привлечении в качестве обвиняемых совладельца завода Владимира Махлая, экс-гендиректора Евгения Королева, бывшего помощника Махлая Александра Макарова, владельцаAmeropa AG и мажоритарного акционера ТОАЗа Андреаса Циви, главного бухгалтера ТОАЗа Людмилы Милосердовой, оценщика имущества Александра Коренченко.  В 2013 г. и в 2018 г. в правоохранительные органы с заявлениями...Читать далее

Назад к списку