Угроза взрыва может привести к остановке производства аммиака на ТОАЗе

27-12-2019
Угроза взрыва может привести к остановке производства аммиака на ТОАЗе

25 декабря Комсомольский районный суд г. Тольятти приостановил работу цеха № 16 ПАО «Тольяттиазот», который эксплуатирует межцеховые аммиакопроводы. Решение было принято по заявлению Средне-Поволжского управления Ростехнадзора по итогам ноябрьской проверки предприятия. Пока суд готовит текст решения, адвокаты «ТоАЗа» по указанию гендиректора завода Дмитрия Межеедова пытаются запутать судью, предоставляя инвентарные номера зданий цеха и исключая из списка объектов, работа которых приостанавливается, номера самих аммиакопроводов. Это делается, чтобы любыми путями избежать остановки предприятия. Однако, по мнению Ростехнадзора, аммиакопроводы находятся в аварийном состоянии, крайне изношены и не могут эксплуатироваться без капитального ремонта из-за угрозы их разрывов.

Как ранее писали СМИ, утечки аммиака из трубопроводов на «ТоАЗе» происходят с пугающей регулярностью, при этом аммиак утекает прямо в рабочие зоны цехов. Все это потенциально грозит масштабной катастрофой, которая может затронуть не только работников завода, но и население города с близлежащими поселками. Ведь аммиак – это взрывоопасное и крайне токсичное вещество. Жители Воронежской области в июне 2015 года уже столкнулись с подобной аварией. В селе Липяги Терновского района тогда произошел разрыв крана аммиакопровода, свыше полутонны аммиака вырвались в атмосферу. Из-за осевшего на землю аммиака наступила «аммиачная осень» – растения пожелтели и высохли. В местной реке погибла рыба, сельскохозяйственные посевы на фермерских полях оказались уничтожены, аммиачные ожоги получил лес. Человеческих жертв удалось избежать лишь по счастливой случайности – спасатели экстренно эвакуировали 800 человек, а если бы утечка случилась ночью, могло пострадать много людей. Позже было установлено, что разрыв трубопровода произошел из-за некачественно проведенного ремонта по замене запорного крана.

Подобная ситуация на «Тольяттиазоте» складывается и в цехе подготовки аммиака к транспортированию (№13), где долгое время не проводится капитальных ремонтов. Из-за этого чего запорная и регулирующая арматура, краны, задвижки, компрессоры и насосы находятся в крайне изношенном состоянии.

Не лучше обстоит дело на предприятии и с газовыми трубопроводами высокого давления. В октябре 2018 г. при пусковых работах на печи риформинга агрегата аммиака №4 из-за пропуска кранов взорвалось 3000 кубометров природного газа. Оборудование до сих пор не отремонтировано, агрегат аммиака больше года простаивает. Причиной взрыва стала установка контрафактных запорных газовых кранов, ну а в целом – преступно наплевательское отношение руководства завода к соблюдению норм промышленной безопасности на заводе. В этом отношении решение Комсомольского районного суда о приостановке работы цеха № 16, а возможно, и других опасных объектов на предприятии – единственная действенная мера, которая может помочь избежать рисков масштабной катастрофы и сберечь человеческие жизни.

Источник: http://tlttimes.ru/blog/finances/120222.html

Другие события
Объявлен приговор по делу ТоАЗ
27-11-2019

В апелляционном суде защита оспаривала приговор бывшим руководителям ТоАЗ Сергею и Владимиру Махлаям, экс-гендиректору Евгению Королеву, которые систематически расхищали продукцию предприятия — аммиак и карбамид — и продавали ее оффшорной компании Nitrochem Distribution AG по заниженной стоимости. Выручка с продажи похищенной продукции переводилась на счета «Тольяттихимбанка», принадлежавшего Махлаю-младшему. А очевидное снижение стоимости помогало избежать налогообложения. Директор Nitrochem Distribution AG, Андреас...Читать далее

Защите Махлаев не удалось «замылить» факты
20-07-2018

Громкий процесс по делу о хищениях 85 млрд руб. у ПАО «Тольяттиазот» после перерыва возобновился 19 июля в Комсомольском суде Тольятти. Гособвинение закончило оглашать материалы уголовного дела. Следующий этап – рассмотрение протоколов допроса свидетелей. Кроме того, суд принял к рассмотрению гражданский иск от Евгения Седыкина, одного из миноритарных акционеров ТОАЗа и потерпевшего по уголовному делу о хищении, иск о возмещении...Читать далее

Назад к списку