Угроза взрыва может привести к остановке производства аммиака на ТОАЗе

27-12-2019
Угроза взрыва может привести к остановке производства аммиака на ТОАЗе

25 декабря Комсомольский районный суд г. Тольятти приостановил работу цеха № 16 ПАО «Тольяттиазот», который эксплуатирует межцеховые аммиакопроводы. Решение было принято по заявлению Средне-Поволжского управления Ростехнадзора по итогам ноябрьской проверки предприятия. Пока суд готовит текст решения, адвокаты «ТоАЗа» по указанию гендиректора завода Дмитрия Межеедова пытаются запутать судью, предоставляя инвентарные номера зданий цеха и исключая из списка объектов, работа которых приостанавливается, номера самих аммиакопроводов. Это делается, чтобы любыми путями избежать остановки предприятия. Однако, по мнению Ростехнадзора, аммиакопроводы находятся в аварийном состоянии, крайне изношены и не могут эксплуатироваться без капитального ремонта из-за угрозы их разрывов.

Как ранее писали СМИ, утечки аммиака из трубопроводов на «ТоАЗе» происходят с пугающей регулярностью, при этом аммиак утекает прямо в рабочие зоны цехов. Все это потенциально грозит масштабной катастрофой, которая может затронуть не только работников завода, но и население города с близлежащими поселками. Ведь аммиак – это взрывоопасное и крайне токсичное вещество. Жители Воронежской области в июне 2015 года уже столкнулись с подобной аварией. В селе Липяги Терновского района тогда произошел разрыв крана аммиакопровода, свыше полутонны аммиака вырвались в атмосферу. Из-за осевшего на землю аммиака наступила «аммиачная осень» – растения пожелтели и высохли. В местной реке погибла рыба, сельскохозяйственные посевы на фермерских полях оказались уничтожены, аммиачные ожоги получил лес. Человеческих жертв удалось избежать лишь по счастливой случайности – спасатели экстренно эвакуировали 800 человек, а если бы утечка случилась ночью, могло пострадать много людей. Позже было установлено, что разрыв трубопровода произошел из-за некачественно проведенного ремонта по замене запорного крана.

Подобная ситуация на «Тольяттиазоте» складывается и в цехе подготовки аммиака к транспортированию (№13), где долгое время не проводится капитальных ремонтов. Из-за этого чего запорная и регулирующая арматура, краны, задвижки, компрессоры и насосы находятся в крайне изношенном состоянии.

Не лучше обстоит дело на предприятии и с газовыми трубопроводами высокого давления. В октябре 2018 г. при пусковых работах на печи риформинга агрегата аммиака №4 из-за пропуска кранов взорвалось 3000 кубометров природного газа. Оборудование до сих пор не отремонтировано, агрегат аммиака больше года простаивает. Причиной взрыва стала установка контрафактных запорных газовых кранов, ну а в целом – преступно наплевательское отношение руководства завода к соблюдению норм промышленной безопасности на заводе. В этом отношении решение Комсомольского районного суда о приостановке работы цеха № 16, а возможно, и других опасных объектов на предприятии – единственная действенная мера, которая может помочь избежать рисков масштабной катастрофы и сберечь человеческие жизни.

Источник: http://tlttimes.ru/blog/finances/120222.html

Другие события
Адвокаты Махлаев устраивают в суде цирк, чтобы оттянуть неизбежный приговор
09-06-2018

Ближе к концу судебного процесса по делу о многомиллиардных хищениях на ПАО «Тольяттиазот», все более отчаянными становятся уловки адвокатов подсудимых. Не сумев предоставить никаких аргументов в защиту своих клиентов, они попытались сорвать суд, заявив ходатайство об отводе прокурора по совершенно фантастическим основаниям. Об этом пишет сайт "Город Тольятти". В конце 2012 года правоохранительные органы обнаружили, что ТОАЗ продавал свою продукцию...Читать далее

Под видом железнодорожных работ с ТоАЗа выводили сотни миллионов рублей
23-06-2020

Мы продолжаем публикацию цикла расследований о каналах вывода средств с химкомбината ПАО «Тольяттиазот», одного из крупнейших предприятий Самарской области. В двух первых частях расследования речь шла о том, как осужденные в Тольятти за мошенничество, скрывающиеся за границей владельцы ТоАЗа Махлаи в гигантских масштабах выводят с завода деньги с помощью контрактов на фрахт и фиктивных стройподрядов. Но даже сотен миллионов долларов,...Читать далее

Назад к списку