Третья судебная инстанция признала владельца ТоАЗа Сергея Махлая банкротом

28-01-2022, regionsamara.ru 10
Третья судебная инстанция признала владельца ТоАЗа Сергея Махлая банкротом

Арбитражный суд Поволжского округа в Казани 27 января не удовлетворил кассационную жалобу на приговор Арбитражного суда Самарской области, вынесенный бенефициарному владельцу ПАО «Тольяттиазот» Сергею Махлаю, который признал его банкротом. Об этом сообщили адвокаты участников заседания. По решению суда имущество Махлая было арестовано и подлежит реализации в счет погашения ущерба, нанесенного в результате мошенничества в особо крупном размере, совершенного группой лиц по предварительному сговору в 2008-2011 гг. (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Суд также оставил в силе решения судов первой и второй инстанций о правомерности назначения Олега Егерева финансовым управляющим Сергея Махлая. Тем самым в очередной раз подтверждены должная квалификация и полномочия Егерева, связанные с действиями по инвентаризации, оценке и продаже имущества, принадлежащего Сергею Махлаю.

Кроме того, кассационная инстанция подтвердила законность решений нижестоящих судебных инстанций об отказе в привлечении к участию в деле о банкротстве в качестве третьих лиц других солидарных ответчиков по обвинительному приговору Комсомольского районного суда г. Тольятти от 5 июля 2019 года.

В соответствии с приговором, бенефициары ТоАЗа Сергей Махлай, его отец Владимир Махлай, владелец швейцарской компании Ameropa AG Эндрю Циви, директор дочерней Амеропе фирмы Nitrochem Distributions AG Беат Рупрехт, а также бывший гендиректор «Тольяттиазота» Евгений Королев признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере и по решению суда должны возместить причиненный ими ущерб в сумме 87,6 млрд рублей, из которых 77,3 млрд рублей предназначается в счет возмещения ущерба, причиненного «Тольяттиазоту», и 10,3 млрд рублей – «Уралхиму». «Уралхим» при этом выступает единственным надлежащим взыскателем долга в пользу ПАО «Тольяттиазот» и включен в третью очередь кредиторов Сергея Махлая.

Махлая к банкротству привели его же собственные неуёмные криминальные аппетиты, жадность, а также нежелание и отказ признать, что наказание за совершённые им преступления неотвратимо. Следствием всего этого стало решение Арбитражного суда Самарской области от 9 августа 2021 года о признании Махлая банкротом. В отношении Махлая была введена процедура реализации имущества, ему также был назначен финансовый управляющий – Олег Егерев из Уральской СРО арбитражных управляющих.

Производство по делу о банкротстве возбудил Самарский арбитраж 7 июля на основании соответствующего заявления «Уралхима». В заявлении о признании Махлая банкротом «Уралхим» основывал свои требования на положениях ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Помимо прочего, заявитель указал, что должник не исполняет денежные обязательства, имеет непогашенную судимость за совершение умышленного преступления в сфере экономики, и не имеет оснований для реструктуризации долга.

«Уралхим» был вынужден обратиться в Самарский арбитраж, поскольку, несмотря на решение Комсомольского районного суда г. Тольятти от 5 июля 2019 года, который в том числе предусматривал выплату компенсации потерпевшим от афер на «Тольяттиазоте», Махлай выплачивать ущерб не стал.

В процессе рассмотрения судом дела о банкротстве, Махлай вместе со своей супругой Ириной затеяли фиктивный бракоразводный процесс с последующим разделом имущества. Соответствующее дело заслушивалось в Замоскворецком суде Москвы. На основании судебного раздела имущества Махлай надеялся втянуть в дело свою жену и таким образом спасти хотя бы часть имущества от взыскания. Однако, план не удался.

Как сообщалось, 27 ноября 2021 года по требованию миноритария ПОА «Тольяттиазот» – «Уралхима» и в соответствии с решением Арбитражного суда Самарской области от 22 ноября 2021 года на «Тольяттиазоте» состоялось внеочередное общее собрание акционеров (ВОСА). Абсолютным большинством голосов акционеры приняли решение досрочно прекратить полномочия управляющей компании АО «Корпорация «Тольяттиазот» и членов совета директоров предприятия. Назначенный Арбитражным судом Самарской области финансовый управляющий имуществом Сергея Махлая Олег Егерев голосовал контрольным пакетом акций.

Таким образом, прежнее криминальное руководство «Тольяттиазота», действовавшее по указанию Махлая, наконец было изгнано с предприятия, а на завод пришла новая команда управленцев, которая прекратила порочную практику вывода средств с предприятия, и занялась развитием завода.

А пока профессионалы своего дела восстанавливают разрушенный махлаевским криминалом «Тольяттиазот», в отношении самого Сергея Махлая и других бенефициаров «ТоАЗа» Следственный комитет РФ расследует ряд уголовных дел: об организации преступного сообщества и участии в нем (ч. 3 ст. 210 УК РФ), неуплате налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199 УК РФ) и даче взятки в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 5 ст. 291 УК РФ), по которому уже осужден махлаевский банкир – бывший глава Тольяттихимбанка Александр Попов, а сам Махлай проходит по делу в качестве заказчика преступления.

Кроме того, в апреле 2021 года Арбитражный суд Самарской области признал банкротом ООО «Томет», и ввел на нем процедуру банкротства. «Томет» был образован на базе незаконно выведенных в 2005-2010 годах из «Тольяттиазота» активов. По завершении процедуры банкротства имущество «Томета» будет реализовано, а вырученные деньги пойдут на выплату долга в рамках дела о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Таким образом, никакие уловки не помогли Махлаю уберечь наворованное. Профессиональная работа следователей, а также объективность судей, рассматривавших криминальные дела махлаевского ОПС, и противостоявших всевозможному давлению со стороны фигурантов уголовных дел, дали свои плоды. Решение Арбитражного суда Поволжского округа вселяет реальную уверенность в том, что на «Тольяттиазот» будут возвращены деньги, похищенные у него международной шайкой преступников.

Источник: https://tltpravda.ru/kassacionnyj-sud-ostavil-v-sile-reshenie-o-bankrotstve-vladelca-pao-toljattiazot-sergeja-mahlaja/

0
Другие события
Махлаи и подельники «взрывают» прессу и Интернет
07-02-2020

По мере того, как суд над руководством «Тольяттиазота» и его швейцарскими партнерами неумолимо приближается к логичному финалу, накал страстей в информационном пространстве достиг неслыханных масштабов. Напомним, что в конце 2012 года правоохранительные органы обнаружили, что ТОАЗ продавал свою продукцию по заниженной цене швейцарскому офшору Nitrochem Distribution AG, аффилированному с основными владельцами – семейством Махлаев. Тот, в свою очередь, реализовывал ее по всему миру уже...Читать далее

Суд существенно продвинулся в уголовном деле о хищении 86 миллиардов с ТОАЗа
05-02-2019

В уголовном деле о многомиллиардных хищениях на «Тольяттиазоте» завершился важный этап: на заседаниях 30 января – 1 февраля закончен допрос всех свидетелей обвинения. Обвиняемыми по делу, которое слушается в Комсомольском районном суде Тольятти, проходят совладельцы предприятия – Владимир и Сергей Махлаи, экс-гендиректор завода Евгений Королев, владелец Ameropa AG Андреас Циви и директор Nitrochem Distribution AG Беат Рупрехт-Ведемайер. С помощью подконтрольных...Читать далее

Назад к новостям