«Тольяттиазот» может остановиться из-за аварии на аммиакопроводе в Воронежской области

21-10-2015
«Тольяттиазот» может остановиться из-за аварии на аммиакопроводе в Воронежской области

По информации воронежских СМИ, ГУ МЧС России по Воронежской области добивается остановки деятельности «Трансаммиака» из-за выявленных серьезных нарушений в деятельности его воронежского филиала,  внеплановая проверка которого была проведена после аварии на аммиакопроводе в Терновском районе Воронежской  области. Месяцем ранее было возбуждено два уголовных дела по факту аварии, связанных с загрязнением экологии и нанесением ущерба в сумме более 855 млн рублей. Эта дела в настоящее время расследуются Следственным управлением СК РФ по Воронежской области. Закрытие участка аммиакопровода будет автоматически означать и остановку деятельности «Тольяттиазота», так как перекачка аммиака станет невозможной, а каких-либо альтернативных каналов сбыта или значимых складских мощностей у завода просто нет.

«Тольяттиазот» никогда не был известен тщательным соблюдением норм промбезопасности и охраны труда и на своей производственной площадке, однако остановка одного из двух градообразующих предприятий Тольятти может грозить для региона социальной катастрофой, а также тяжелыми экологическими последствиями. На улице могут оказаться без малого 5 тыс. человек, которым нечем будет кормить семьи. И это не считая сотрудников всевозможных подрядных организаций, которым в случае остановки крупнейшего завода будет нечем выплачивать зарплату. Агрегаты ТоАЗа по производству аммиака в это время будут просто сжигать газ, не имея возможности производить и отгружать аммиак, что негативно повлияет на экологическую обстановку. Ощутимо похудеет и без того дырявый региональный бюджет. Как посчитала налоговая инспекция, ТоАЗ и так из-за финансовых махинаций в 2008-2011 гг. недоплатил 5 млрд руб. налогов в бюджеты различных уровней.

Напомним, что прорыв магистрального аммиакопровода Тольятти – Одесса в районе села Липяги (Воронежская область) произошел 21 июня 2015 года. После аварии МЧС немедленно приступило к проверке воронежского филиала ОАО «Трансаммиак». В результате было выявлено девять грубых нарушений в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Выяснилось, что предприятие не проводило и даже не планировало никаких командно-штабных учений или командно-штабных тренировок по отработке действий на случай ЧС. Запланированные на май 2015 года тактико-специальные учения с участием спасателей были просто проигнорированы компанией. Имеющийся у предприятия план действий требовал серьезных доработок, а состав, структура и оснащение нештатных аварийно-спасательных формирований «Трансаммиака» не были согласованы с ГУ МЧС России по Воронежской области (об уровне готовности этих «формирований» говорить даже не приходится). Кроме того, на опасном объекте отсутствовала обязательная прямая телефонная связь с региональным Центром управления в кризисных ситуациях, а также сопряжение локальной системы оповещения с муниципальными. Но что самое главное, байпасные узлы аммиакопровода не были оборудованы обязательной системой мониторинга (СМИС). Случись утечка – а длина трубы «Трансаммиака» в Воронежской области составляет аж 342 км – никто в МЧС о ней и не узнает!

В голове просто не укладывается, как в таких вопиющих условиях компания эксплуатировала опасный производственный объект. Шутка ли: расстояние от места дислокации «спасателей» «Трансаммиака» до самой удаленной точки трубы на территории региона составляет около 300 км. Время прибытия аварийщиков к этой точке в случае ЧС – внимание! – более семи часов. Это при том, что аммиак – настолько опасное вещество, что счет идет чуть ли не на минуты. Отсутствие сотен жертв в селе Липяги 21 июня 2015 года стало чистой случайностью.

На основании всех обнаруженных нарушений ведомство вручило начальнику регионального филиала «Трансаммиака» Игорю Побединскому предписание, обратилось в суд и потребовало от компании исправить ситуацию. Между тем в начале октября в ходе внеплановой проверки выяснилось, что три самых опасных нарушения – отсутствие прямой связи с МЧС, отсутствие сопряжения систем оповещения, а также отсутствие СМИС на байпасных узлах аммиакопровода – до сих пор не устранены! А ведь с момента крупной аварии прошло уже без малого четыре месяца.

В результате ведомство решило не церемониться и направило обращение за подписью губернатора Воронежской области Алексея Гордеева в адрес Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, а также в адрес Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору о приостановке деятельности «Трансаммиака». Специалисты регионального МЧС, предоставляя справку по аммиакопроводу, отмечают, что при аварии на линейной части трубы масса средней утечки может составить до 209 тонн, на раздаточной станции - до 50 тонн, на насосной станции – до 10 тонн, в зону химического заражения может попасть до 45 тыс. человек.

За последние четыре года Ростехнадзор выявил на ТоАЗе сотни серьезных нарушений: в 2011 году – около 600, в 2012 году – 200, в 2013 году – еще 300 нарушений. На данный момент основные владельцы завода заочно арестованы по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере при реализации продукции на экспорт. Отец и сын Махлаи, Андреас Циви и Беат Рупрехт находятся в федеральном и международном розыске, как и бывший генеральный директор предприятия Евгений Королев.

Не так давно решением суда Махлай и Королев были отстранены от должностей в совете директоров ТоАЗа. Суд счел, что обвиняемые могут угрожать свидетелям, уничтожать улики и иными способами препятствовать следствию, используя свое служебное положение, и продолжать свою преступную деятельность. Видимо, предчувствуя скорый конец своим махинациям, члены совета директоров под председательством Сергея Махлая в этом году приняли решение о перечислении свыше 5 млрд рублей структурам Махлая. Кроме того, по 300 млн рублей было переведено на счета Махлая и Королева. На эти средства суд наложил арест еще летом.

Источник: http://tltgorod.ru/news/?news=58265

Другие события
Удастся ли тольяттинскому суду выстоять в борьбе с защитой Махлаев?
10-07-2018

В судебном процессе по делу о многомиллиардных хищениях на ПАО «Тольяттиазот», проходящем в Комсомольском суде Тольятти, объявлен перерыв до середины июля. Тем временем нанятые скрывающимися за рубежом обвиняемыми пиарщики продолжают усиливать давление на российский суд, рассматривающий громкое уголовное дело, через размещение заказных материалов, порочащих следствие, прокуратуру и суд. Количество однотипных публикаций уже перевалило за сотню, к кампании также были привлечены...Читать далее

Ситуацией с обеспечением промышленной безопасности на «Тольяттиазоте» заинтересовался центральный аппарат Ростехнадзора
26-11-2019

Когда-нибудь про проверки Средне-Поволжского управления Ростехнадзора на «Тольяттиазоте» напишут отдельное литературное произведение. Будет оно больше походить на комедию или трагедию, покажет время, однако пока факты таковы: предприятие годами не проверяли, не выявляли никаких нарушений, как вдруг две недавно проведенные подряд проверки показали сотни серьезных нарушений промбезопасности, которые могут обернуться техногенной катастрофой, передает tltgorod.ru. ТоАЗ – самое молодое и некогда самое передовое...Читать далее

Назад к списку