“Тольяттиазот” множит смертельные случаи

23-04-2020
“Тольяттиазот” множит смертельные случаи

Пока во всем мире людей убивает коронавирус, на ПАО "Тольяттиазот" рабочие продолжают умирать из-за тотального недофинансирования системы безопасности и полнейшего пренебрежения нормами охраны труда со стороны руководства завода. Несчастные случаи, в том числе групповые, со смертельным исходом происходят уже с пугающей периодичностью.

На днях рабочий ТоАЗа сорвался с высоты и 22 апреля скончался от травм. С 27 марта это уже четвертый погибший рабочий на заводе. Напомним, что четыре недели назад при выполнении земляных работ на площадке строительства третьего агрегата карбамида произошло обрушение грунта. Под завалами оказались трое рабочих, двоих удалось вовремя откопать и спасти, но третий погиб. По информации с ТоАЗа, план производства работ, при которых погиб рабочий, был подготовлен непрофильными подрядчиками, не имеющими ни соответствующих лицензий, ни опыта.

А 12 апреля рабочие цеха №63 проводили восстановительный ремонт емкости щелочи. Щелочь - пожароопасное вещество и в процессе ремонта произошло возгорание. Рабочие получили тяжелейшие ожоги. Один из них скончался на месте, другой умер в больнице через двое суток.

Во всех этих случаях руководство завода в лице Дмитрия Межеедова и его заместителей пыталось скрыть инциденты и всячески делало вид, что происходящие на их глазах трагедии не имеют к ним никакого отношения. Никто из руководителей завода даже не аттестован по конкретным разделам правил промышленной безопасности, а должность главного инженера на предприятии попросту упразднена.

Очевидно, Межеедов и его команда управленцев не считают себя ответственными за жизнь и здоровье трудового коллектива даже в малейшей степени. Они отвечают лишь перед скрывающимися за рубежом акционерами - Владимиром и Сергеем Махлаями - которым до жизней рабочих из далекого Тольятти и подавно нет дела. Их главная забота - чтобы деньги на офшорные счета продолжали регулярно поступать. Именно они диктуют Межеедову "правила игры" и именно их интересы он обслуживает. А потому Межеедов постоянно занят лишь тем, как бы потратить как можно меньше на сам завод и при этом побольше с него вывести. Способов для этого у него великое множество - например, привлечение для проведения строительно-монтажных работ сомнительных фирм, завышающих расценки в разы, а также закупка контрафактных запчастей неясного происхождения втридорога.

Напомним, что в прошлом году Владимир и Сергей Махлаи, а также трое их сообщников, были заочно осуждены судом к реальным срокам лишения свободы за хищение у ТоАЗа 77 млрд руб. путем продажи продукции по заниженным ценам аффилированным с ними офшорным фирмам. Эти же фирмы, что характерно, затем давали ТоАЗу кредит под высокий процент. Не удивительно, что денег на заводе не хватало не только на безопасность, но подчас даже на сырье. В данный момент Махлаи и их подельники проходят обвиняемыми по уголовным делам о создании организованного преступного сообщества, и также о коррупции. По версии следствия, пять лет назад они пытались заплатить более миллиона долларов судьям Верховного суда РФ, чтобы они отменили доначисление ТоАЗу недоплаченных налогов.

Нет никаких сомнений, что это не единственная попытка Махлаев подкупить должностных лиц. "Черного нала" у них хватает, и глядя на практически полное безразличие местных контрольно-надзорных органов к происходящему на заводе, невольно приходится задаваться вопросом об истинных причинах такого равнодушия, расцветшего в органах государственного управления Самарской области.

Другие события
Адвокаты подсудимых по делу ТоАЗа продолжают не являться на заседания
11-11-2019

Прошлая неделя в апелляционном деле ТоАЗ вышла непродуктивной. За это время состоялось всего лишь два заседания. На первом, которое прошло во вторник, суд был вынужден назначить адвоката по требованию на защиту Махлая С. В. по причине отсутствия адвокатов Алло С. В. и Гофштейна А. М. Прибывшему на заседание адвокату Инжеватову М. А. предоставили возможность ознакомиться с материалами дела и перенесли...Читать далее

Вывод средств с ТоАЗа посредством договоров фрахта может стать поводом для новых судебных разбирательств
26-05-2020

В распоряжение нашей редакции поступило обращение председателя «Комитета защиты «Тольяттиазота» от криминала» Юрия Сергунина, который обратился от имени комитета в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и Федеральную службу безопасности Российской Федерации. Главной причиной обращения в правоохранительные органы стал систематический вывод средств завода через различные каналы, одним из которых стали договоры фрахта и коммерческого обслуживания судов. «Комитет защиты «Тольяттиазота» от криминала» был...Читать далее

Назад к списку