«Тольяттиазот» и федеральная власть перед угрозой «лихих девяностых»

07-02-2020
«Тольяттиазот» и федеральная власть перед угрозой «лихих девяностых»

Не так давно был обнародован так называемый «список Титова», содержащий 17 фамилий российских бизнесменов, в настоящее время скрывающихся за рубежом от уголовного преследования, но выразивших желание вернуться на родину. По неофициальной информации, в докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту Путину могло обсуждаться гораздо больше имен. Очевидно, что вернуться предприниматели готовы, если уголовные дела в отношении них будут прекращены. В условиях санкционного давления на экономику возвращение бизнесменов (а значит, и капиталов) в Россию было бы весьма уместным.

Действительно, как пишет «Независимая газета», в новейшей российской практике наверняка наберется полтора десятка случаев, когда против бизнесмена возбуждалось уголовное дело по ошибке или под давлением коррумпированных чиновников. Исправление таких ошибок пойдет на пользу и национальной экономике, и бизнесменам. Однако надо быть готовым и к тому, что вместе с реально пострадавшими бизнесменами в страну могут попытаться пробраться отъявленные преступники, изначально имеющие с предпринимательством мало общего.

Характерный пример – Владимир и Сергей Махлаи, основные владельцы крупнейшего в стране производителя аммиака ПАО «Тольяттиазот». На протяжении последних пяти лет они старательно изображают из себя жертв «кровавого режима», вынужденных прятаться от правоохранительных органов за рубежом, но с радостью вернувшихся бы на родину, если бы не уголовные дела. Но нужны ли нашей стране такие «предприниматели» на самом деле?

Уже сама схема перехода ТоАЗа в частные руки 25 лет назад имела выглядела весьма подозрительно – бывшему «красному директору»
Владимиру Махлаю удалось завладеть ТоАЗом с минимальными издержками, приватизировав гигантский химкомбинат по упрощенному варианту, разработанному для маленьких предприятий. Часть акций тогда досталась трудовому коллективу, впрочем, вскоре рабочим так или иначе пришлось от акций избавляться. Иногда по собственной воле, а иногда в связи с опасениями за свою жизнь и здоровье. При странных обстоятельствах из реестра ТоАЗа пропадали акционеры – физические лица и даже компании, в том числе иностранные. Так, широкую известность получил эпизод с ирландским инвестором Eurotoaz Limited, принадлежавшим Алексу Ровту, который вложил $20 млн в развитие завода в обмен на 10% его акций. Компания IBE Ровта помогала Махлаю продавать продукцию ТоАЗа на американском рынке. После нескольких допэмиссий акций ОАО «Тольяттиазот» доля ирландской компании оказалась размытой более чем в два раза, а некоторое время спустя она и вовсе пропала из списка акционеров – так Махлай отплатил одному из первых своих деловых партнеров. Реестр акционеров ТоАЗа – самая темная страница в и без того запутанной истории предприятия. С конца 90-ых завод менял регистраторов с завидной регулярностью – в разное время реестр вели АОЗТ «ФИК «ТоАЗ-Инвест», ЗАО «Центральный объединенный регистратор», ЗАО «ВТБ-Регистратор». Примечательно, что некоторыми из них, вопреки закону, по совместительству руководил Евгений Королев (с 2001 года работавший исполнительным директором ТоАЗа), который в дальнейшем станет гендиректором завода, а потом уедет в Лондон «в служебную командировку» после обвинений в мошенничестве.
Владимир Махлай фактически стал на ТоАЗе единоличным хозяином, однако предприятию это особой пользы не принесло. Хотя ТоАЗ – один из новейших заводов в российской агрохимической отрасли, отраслевые эксперты оценивают его технический уровень в качестве самого отсталого.
Контрольно-надзорные органы сотнями фиксировали грубые нарушения в сфере охраны труда и промышленной безопасности.
Почему денег на развитие завода не хватало, всем стало ясно уже в 2005 году, когда Махлая обвинили в хищениях и неуплате налогов, после чего он бежал за границу, где и находится по сей день.
До 2011 года, когда во главе ТоАЗа его сменил сын Сергей, Владимир Махлай пытался управлять бизнесом дистанционно, скрываясь в дорогом доме в фешенебельном районе Лондона. Смена одного Махлая на другого не сделала предприятие и связанную с ним инфраструктуру более надежными и современными. В 2012 г. Ростехнадзхор выявил на предприятии 550 грубых нарушений в области промбезопасности и охраны труда. Перечень нарушений составил 200 страниц текста. В 2013 году надзорное ведомство нашло на ТоАЗе еще около 300 нарушений. А 21 июня 2015 г. в 3 км от села Липяги (Воронежская область) произошел прорыв магистрального аммиакопровода «Тольятти-Одесса», основного канала экспортных поставок ТоАЗа. Были эвакуированы 770 местных жителей. Утром 22 июня предельно допустимая концентрация аммиака в 150 метрах от места аварии была превышена в 29 раз, а сумма ущерба только сельскохозяйственным посевам составила 10 млн руб. Тогда местным СК по факту аварии было возбуждено уголовное дело.
В том же году проверка Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры подтвердила факты сброса неочищенных сточных вод в Волгу и Саратовское водохранилище. В отходах были выявлены многократные превышения нормативно допустимой концентрации загрязняющих веществ по нитрат-иону, сульфатам, меди и другим смертельно опасным для человека и природы веществам. Однако в обоих случаях никакими серьезными последствиями для руководства ТоАЗа это не обернулось.
Хищениями и налоговыми махинациями «послужной» список Махлая-старшего вовсе не ограничивается. Например, в 2012 г. отбывающий пожизненный срок в «Черном дельфине» Евгений Кутьминов признался, что нашумевшее в 1997 г. убийство девушки из эскорта Елены Поваляевой в Тольятти было совершено членами печально известной в городе банды «Фантомасы» по приказу Владимира Махлая, которого «жрица любви» неосмотрительно решила шантажировать.
При этом Сергей Махлай – фигура, может быть, едва ли не более таинственная и зловещая, чем его отец, у которого Сергей в 2011 году обманным путем отобрал акции ТоАЗа. Несколько лет назад достоянием общественности стали письма Владимира Махлая тогдашнему губернатору Самарской области Владимиру Артякову, в котором он просил наказать «алчных мерзавцев» во главе с исполнительным директором Евгением Королевым и рядом других руководителей ТоАЗа. В своих письмах Махлай-старший заявил, что не передавал своим сыновьям никаких акций ТоАЗа и денежных сумм, равно как и полномочий по управлению входящими в его структуру банками.
Из России Сергей Махлай уехал более 20 лет назад. В СМИ его не раз называли одним из ключевых спонсоров «Майдана» на Украине, а также подозревали в работе на американские спецслужбы. В пользу этого говорит тот факт, что Сергей как минимум дважды менял имя – сначала на «Serge Makligh», а потом на «George Mack». Для обычных бизнесменов практика довольно нетипичная. А как насчет террористической ячейки прямо на территории особо опасного производственного объекта? В декабре 2016 г. в одном из цехов, арендуемом подрядчиком ТоАЗа ООО «МСА Строй», на территории ТоАЗа сотрудниками ОМВД Тольятти и УФСБ Самарской области были обнаружены гранатомет РПГ-18 («Муха»), приклад к автомату Калашникова, патроны различного калибра, в том числе со смещенным центром тяжести. Кроме того, обнаружена литература экстремистского содержания как в напечатанном виде, так и на электронных носителях.
Деятельность Махлаев давно была бы пресечена компетентными органами, если бы они, находясь за рубежом, не располагали целой армией коррумпированных должностных лиц в России. В их числе, например, экс-сенатор от Марий Эл Александр Торшин. Как только правоохранительные органы узнали о выведенных с ТоАЗа десятках миллиардов рублей, Торшин тут же написал письмо в защиту Махлаев главе СК РФ Александру Бастрыкину.
Не менее интересный случай – депутат-коммунист Тамара Плетнева. Когда-то она требовала привлечь владельцев ТоАЗа к ответственности, а потом резко встала на их защиту, начав засыпать депутатскими запросами различные инстанции. Плетневой и Торшину вторят директор «Центра политической информации» Алексей Мухин, написавший в защиту Махлаев целое «социологическое исследование», «народный экономист» Никита Кричевский и глава Института проблем коррупции Сергей Сапронов.
Особую роль в коррупционной сети Махлаев играет некогда высокопоставленный дипломат Сергей Орджоникидзе. Не зря он несколько лет заседал в совете директоров ТоАЗа, а когда от председательства в совете был отстранен Сергей Махлай, его сменил сын Орджоникидзе Петр.
«Друзья» Махлаев периодически обнаруживают себя и в российских судах. Так, когда налоговики доначислили ТоАЗу налоги, которые завод не выплатил из-за хищения средств, судья Федерального арбитражного суда Московского округа В.А. Черпухина отменила это решение. Другой интересный случай – когда следователи пытались добиться удовлетворения ходатайства об аресте гендиректора ТоАЗа Евгения Королева, Нижегородский областной суд в лице судьи М.В. Юрина без достаточных оснований отказал им в этом. Впоследствии подозрительное решение Юрина было отменено, но Королев уже жил в Лондоне (где находится и по сей день) и назад не собирался.
Наконец, одно из главных доверенных лиц Махлаев на родине – Игорь Листов, сын министра химической промышленности СССР Владимира Листова. Он внимательно следит, чтобы всем сподвижникам вовремя платили, а те, в свою очередь, исправно писали свои обращения и принимали «верные» решения. Именно Листов-старший, будучи министром, в 1985 году поставил во главе нового завода в Тольятти Владимира Махлая. Похоже, добрая услуга не была забыта, и вот теперь Игорь Листов – близкое доверенное лицо Сергея Махлая. Через свою фирму «Кеминтек Лимитед» он продает половину производимого на заводе карбамида и метанола. Доход от продажи не кладется в карман, а «инвестируется» в интересах руководства ТоАЗа: Листов обналичивает средства и направляет их на взятки политикам, сотрудникам правоохранительных органов и судьям.
В том, что касается экономики производства, Сергей Махлай явно наследует отцу – в конце 2012 года следователи обнаружили, что завод продавал свою продукцию по заниженной цене аффилированному с Махлаями швейцарскому офшору, а тот, в свою очередь, реализовывал ее по всему миру уже по рыночной цене. Эта часть прибыли никогда не возвращалась в Россию и оседала в карманах Махлаев и их швейцарских партнеров Андреаса Циви и Беата Рупрехта. Суммарный ущерб от незаконных действий руководства «Тольяттиазота» оценивается следствием в 85 млрд руб. В настоящее время расследование завершено, дело уже утверждено прокуратурой и рассматривается в суде.
Кроме того, руководство ТоАЗа и его швейцарских трейдеров подозревают в массовом выводе наиболее ликвидных активов из ОАО «Тольяттиазот» – в первую очередь, оборудования для производства метанола вместе с земельным участком, на котором оно расположено. Всего за несколько миллионов рублей были проданы активы стоимостью примерно в 30 млрд рублей. Это делалось в ущерб интересам предприятия и втайне от остальных акционеров, но самое главное, что руководство продавало активы аффилированному лицу (ООО «Томет»), то есть, фактически, самим себе. По этим фактам также возбуждены уголовные дела.
При этом до сих пор не дан ход собранным Росфинмониторингом материалам о хищении и отмывании средств ТоАЗа через фиктивные договоры на строительные работы с ООО «МСА Строй». Блокируются материалы оперативников, где говорится, что: «Гендиректор ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» Суслов Вячеслав Валерьевич, замгендиректора Гришин И.В. совместно с другим заместителем гендиректора ЗАО корпорация «Тольяттиазот» Неплюевым Н.В., директором по аудиту Межеедовым Д.В. вступили в сговор с мажоритарным акционером ОАО «Тольяттиазот» и председателем совета директоров гражданином США Махлаем С.В., направленный на уклонение от уплаты налогов группой лиц, в особо крупном размере и легализацию доходов полученных преступным путем». Забыты материалы о выводе средств предприятия под предлогом строительных работ в порту Тамани. Немало усилий прикладывается, чтобы не появилось на свет расследование о том, как значительная часть нормальной продукции ТоАЗа признается некондиционной, а затем по бросовым ценам продается фирмам, подконтрольным топ-менеджерам завода.
В свете всего сказанного выше необходимо помнить, чем предприниматель, пусть даже где-то отступивший от буквы закона, отличается от уголовников, бандитов, убийц и пособников террористов. Разумеется, в «списке Титова» фамилии Махлаев на этот раз не значилось. Но кто знает, на какие меры они готовы пойти, чтобы войти, скажем, в одно из его будущих изданий. Правоохранительным органам лучше быть начеку, так как подобным бизнесменам лучше навсегда остаться в «лихих девяностых». 

Источник: http://www.niasam.ru/Ekonomika/Tolyattiazot-i-federalnaya-vlast-pered-ugrozoj-lihih-devyanostyh-104159.html

Другие события
В Тольятти будут возвращены средства, «ушедшие» с ТОАЗа
09-12-2019

«Комитет защиты «Тольяттиазота» от криминала» сообщает, что решение Комсомольского районного суда в отношении преступного сообщества, возглавляемого Владимиром и Сергеем Махлаями, вступил в законную силу. Согласно решению суда, ущерб, нанесенный заводу в размере 77 млрд рублей, будет возмещен! Все, кто по-настоящему переживает за родное предприятие, знают, что необходимо вкладывать средства в будущее завода уже сегодня. Мы, безусловно, рады, что наконец-то в...Читать далее

Возобновился процесс по резонансному делу о хищении 86 млрд руб. у ПАО «Тольяттиазот»
26-03-2019

Допрос свидетелей продолжался три дня. 13 марта в Комсомольском районном суде Тольятти возобновился процесс по резонансному делу о хищении 86 млрд руб. у ПАО «Тольяттиазот», одного из крупнейших предприятий Самарской области. Напомним, что в конце 2012 г. Следственный комитет возбудил уголовное по факту хищения у ПАО "Тольяттиазот" 86 млрд руб. Основная продукция ТОАЗа (аммиак и карбамид) в 2008–2011 годах продавалась...Читать далее

Назад к списку