ТоАЗ — пороховая бочка на карте области

19-03-2020
ТоАЗ — пороховая бочка на карте области

Критическая ситуация с промышленной безопасностью на одном из крупнейших химических предприятий России – ПАО «Тольяттиазот» продолжает нести постоянную угрозу жизни и здоровью жителей Самарской области. Годами на заводе, находящемся под контролем беглых олигархов Махлаев, фиксировались сотни грубейших нарушений, многие из которых грозят региону полномасштабной техногенной катастрофой. Самое удивительное при этом, что руководство завода, областная администрация и местное управление Ростехнадзора озабочены не устранением нарушений, а срывом выполнения решения суда по остановке опасного производства.

Комсомольский районный суд Тольятти 16 января повторно вынес решение об остановке на ТоАЗе опасного производственного объекта высшего класса опасности «Склад сырьевой кислоты и щелочи» сроком на 60 дней. Самарский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу ТоАЗа 27 января, оставил постановление в силе, но сократил срок остановки до 40 дней. Предполагалось, что за это время будут проведены ремонты и ситуация с безопасность на огромном заводе хоть немного отодвинется от критической черты.

Но вот с исполнением судебного решения с самого начала как-то не задалось. Приставам пришлось приезжать на завод несколько раз. В первый раз они прибыли туда еще в конце декабря, чтобы опечатать находящиеся в аварийном состоянии трубопроводы кислоты и щелочи. Однако гендиректор ТоАЗа Дмитрий Межеедов и его заместители Виктор Казачков и Евгений Шибанов начали объяснять приставам, что остановка работы склада якобы приведет к остановке очистных сооружений, которые в действительности не имеют никакого отношения к аммиачному производству. Приставы не являются экспертами в технологии химического производства и противопоставить им было нечего. В этих вопросах должна была разобраться сотрудница Средне-Поволжского управления Ростехнадзора Лукьянова, но никакой поддержки приставам она не оказала, а потом и вовсе покинула производственную площадку, сославшись на необходимость ехать в ресторан для участия в корпоративе.

Второй раз приставы прибыли на завод в начале января и опломбировали основной трубопровод склада сырьевой кислоты и щелочи, однако вне поля зрения остались так называемые «байпасы», то есть неизвестно кем и когда построенные обводные трубопроводы, по которым сырье продолжало поступать. Естественно, с технологическими схемами завода приставы были не знакомы. Удивительно, что с ними оказался якобы не знаком и сопровождавший их инспектор Ростехнадзора Сливков. Выполнение решения суда вновь было сорвано.

Наконец, в третий раз приставы прибыли на завод 17 января, то есть уже после вынесения повторного решения об остановке Комсомольским райсудом. На этот раз в сопровождении сотрудников ФСБ. Они опечатали байпасы, а также два агрегата аммиака, агрегат метанола и агрегат карбамида. Тем не менее, даже после этого решения суда не было выполнено. На заводе приставам соврали, что для того, чтобы остановить оборудование склада на срок, определенный судом, необходимо освободить емкость хранения кислоты, иначе эта емкость якобы подвергнется коррозии. И за 3-4 дня кислота из емкости будет слита, и тогда решение суда может быть исполнено. Это было очередной ложью, так как в реальности запаса сырья в емкости было на 30 суток, то есть почти весь период остановки (40 дней, определенных судом) склад продолжал бы работать. И обманутые приставы, поверив очередной лжи, перекрыли только входной трубопровод, идущий с наливной эстакады. В выходные 18-19 января остановленные агрегаты вновь заработали, потому что кислота на них продолжила поступать из емкости хранения через выводную трубу, а проржавевшие насквозь байпасы уже и не были нужны.

Естественно, все эти ухищрения придумывались Межеедовым и его командой не на ходу. Они были разработаны штабом по чрезвычайным ситуациям, созданным при администрации Самарской области для противодействия остановке ТоАЗа, то есть саботажу решений суда. Помимо Межеедова и его замов туда вошли представители областной администрации. Курирует его работу первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов.

Исходя из имеющихся в распоряжении редакции данных,руководители ТоАЗа, СПУ Ростехнадзора и областной администрации согласовали свои действия по саботажу решения суда. Их действия были основаны на четком расчете объема запасов кислоты и щелочи на заводе, объемов их месячного потребления и сроков поступления новых объемов в марте 2020 г. В отличие от приставов, Ростехнадзор и штаб по предотвращению ЧС получили точные сведения об объемах месячного потребления этих вспомогательных веществ и их запасе на складе цеха МЦК №16.

Запас кислоты в 500 тонн и щелочи в 1000 тонн на дату установки пломб на 100% покрывали месячную потребность в этих продуктах для нужд водоподготовки. Это соответствует плановым объемам на февраль, то есть, от даты пломбирования до истечения срока остановки по решению суда. Дата начала вступления в силу решения суда также была просчитана ТоАЗом и передана в СПУ Ростехнадзора, а также в областной штаб по ЧС. Лишь после согласования даты установки пломб СПУ Ростехнадзора направило в Самарское управление ФССП согласие на содействие в исполнении судебного решения.

В результате производство не было остановлено. Поскольку объем произведенного в феврале аммиака составил 250 тыс. тонн, что составляет 1/12 от годового объема в 3 млн тонн, можно сделать однозначный вывод о том, что объемы потребления кислоты и щелочи были рассчитаны под плановый выпуск. Выпуск аммиака не сократился. Никакие цеха на самом деле остановлены не были, происходила лишь частичная разгрузка мощностей.

Как сообщил знакомый с ситуацией источник, несмотря на установку пломб и запрет на прием новых объемов кислоты и щелочи, в феврале был обеспечен прием одной цистерны серной кислоты в целях недопущения срыва планового объема выпуска аммиака. С СПУ Ростехнадзора были согласованы поставки новых объемов вспомогательных веществ в марте: 7 цистерн серной кислоты, 1 цистерна соляной кислоты, 4 цистерны и 3 платформы (контейнера) щелочи. Таким образом будет обеспечено восстановление на 100% запасов кислоты и щелочи под производство аммиака и карбамида в марте. Таким образом, очевидно, что исполнение решения суда об остановке производства вновь будет сорвано по этой уже отработанной схеме.

Ясно, что гендиректор Дмитрий Межеедов и его заместители, выполняющие указания осужденных за мошенничество беглых олигархов, заботятся только о прибыли. Никого из них совершенно не волнует, что своими хитроумными планами они не только нарушают закон, но и рискуют жизнями рабочих ТоАЗа и других жителей региона. При этом местные чиновники фактически потворствуют всему этому, по сути, вступив в сговор со злостными нарушителями закона. Особо стоит отметить предательскую позицию СПУ Ростехнадзора, где глазами и ушами ТоАЗа является бывшая сотрудница предприятия Раися Абдрахманова. Неужели руководство СПУ Ростехнадзора не замечает, что его сотрудники, по долгу службы призванные следить за соблюдением правил промбезопасности, попросту встают на сторону нарушителя, помогая ему не исполнять судебные решения и заметать следы. И хуже всего, что заложниками чужой жадности, трусости и нечистоплотности продолжают оставаться тысячи ни в чем не повинных жителей Самарской области.

Источник: https://progorodsamara.ru/news/view/217585/

Другие события
Даже такое крупное и устойчивое предприятие как ПАО “Тольяттиазот” не может долго выдерживать пренебрежения владельцев его реальными нуждами
07-02-2020

Завод «Тольяттиазот» давно считается один из крупнейших предприятий на территории нашей страны. Однако хищения средств в особо крупных размерах, проблемы с модернизацией оборудования, многочисленные нарушения требований безопасности на производстве и при транспортировке крайне негативно сказались как на объемах выпускаемой продукции, так и на финансовых показателях, в частности, сумме налогов, поступаемых в казну. Основная причина – незаконная деятельность бывшего руководства предприятия.

В Тольятти виновных в хищении 85 млрд руб.на ТОАЗе ждет приговор
07-02-2020

4 июля в Комсомольском районном суде Тольятти начнется оглашение приговора по нашумевшему делу о хищении 85 млрд руб. у ПАО «Тольяттиазот». На скамье подсудимых – совладельцы завода Владимир и Сергей Махлаи, экс-гендиректор Евгений Королев, а также их швейцарские партнеры Андреас Циви и Беат Рупрехт. Согласно обвинению, соучастниками была разработана гениальная преступная схема, когда продукция, принадлежащая «Тольяттиазоту» и всем его акционерам,...Читать далее

Назад к списку