Стало известно, в каком состоянии находится «Томет»

25-12-2020, progorodsamara.ru 16
Стало известно, в каком состоянии находится «Томет»

Казалось бы, к концу года скандальная история с банкротством и остановкой ООО «Томет» подошла к счастливому финалу. На предприятии была введена процедура наблюдения, и оно имело все шансы нормально работать, ожидая прихода нового инвестора, который будет вкладывать средства в модернизацию производства и промышленную безопасность, а не использовать трудовой коллектив в качестве разменной монеты в своих интригах.

«Томет» был создан владельцами ПАО «Тольяттиазот» Махлаями и находится прямо на его территории. Годами туда за бесценок выводились наиболее ликвидные активы ТоАЗа, причем делалось это с нарушением законодательства об акционерных обществах. Так в «Томете» оказались два агрегата метанола и новейший и самый исправный агрегат аммиака № 7. Издержки по снабжению «Томета» сырьем и обслуживанию его оборудования по-прежнему нес ТоАЗ, а «Томет» превратился в отдельный центр прибыли, которая выводилась в контролируемые Махлаями офшоры. Сейчас обстоятельства незаконного вывода активов в «Томет» расследуются в рамках уголовного дела, возбужденного по ч.3 ст. 210 УК РФ – создание преступного сообщества или участие в нем.

Но в прошлом году скрывающиеся за рубежом Махлаи вместе с сообщниками Комсомольским районным судом Тольятти были заочно осуждены к реальным тюремным срокам за мошенничество в особо крупном размере, нанесшего предприятию и его миноритарным акционерам ущерб в 87 млрд руб. Из них осужденные должны вернуть «Тольяттиазоту» 77 млрд рублей, миноритарным акционерам завода – 10 млрд рублей. Одним из ответчиков по делу является «Томет».

Однако у Махлаев на «Томет» были свои планы. С начала года от имени «Тольяттиазота» стали публиковаться объявления о банкротстве «Томета». Параллельно предприятие искусственно обременяли кредиторской задолженностью. А 21 сентября этого года «Тольяттиазот» подал судебный иск о банкротстве «Томета». Очевидно, замысел заключался в том, чтобы обанкротить «Томет» по-тихому, а его активы впоследствии оказались бы растасканы по офшорам в множестве различных юрисдикций. Генеральный директор «Томета» Владимир Чабров по указанию гендиректора «Тольяттиазота» и Махлаев в октябре остановил производство на «Томете» и прекратил выплачивать рабочим зарплату, ссылаясь на арест счетов в рамках дела о банкротстве. Но даже когда счета в одном из банков были специально разблокированы для перечисления зарплаты трудовому коллективу, Чабров так и не стал платить деньги рабочим.

Но суд отказал Махлаям в иске и ввел на «Томете» процедуру независимого наблюдения. Теперь, казалось бы, ничто не мешало фирме вернуться к нормальной работе, получать сырье и выплачивать зарплату в условиях внешнего арбитражного управления.

Но 6 декабря при начале пусковых работ, когда началась подача подогретого газа в зону печи риформинга в реакционные трубы, произошло повреждение реакционной трубы печи с выбросом струи горящего природного газа. Это привело к полной остановке агрегата метанола. Поначалу работники решили, что прорвало одну из реакционных труб, либо разрушились сварные швы. Но затем ремонтная служба предприятия обнаружила разрушения и коррозионные изменения сразу на нескольких трубах, полной замене теперь подлежат порядка 15 из них. Починить такие трубы методом сварки, да еще и в условиях низких температур зимы невозможно.

14 декабря внезапно был полностью остановлен и второй агрегат метанола. Среди вероятных причин – такой же разрыв сварных швов, повреждение встроенных змеевиков-теплообменников или даже заморозка трубопроводов. В случае заморозки это грозит выходом из строя всего теплообменного оборудования и всей печи.

Однако чтобы по-настоящему заморозить трубопроводы, нужно было действительно постараться. Как пояснили опрошенные нами эксперты, остановка работы агрегатов метанола – это не выключение рубильника, а перевод агрегатов в специальный режим, при котором производство не осуществляется, но на агрегате и трубопроводах поддерживается определенная температура, позволяющая сохранять оборудование в работоспособном состоянии в период простоя. По их словам заморозка – это чаще всего гибель оборудования.

Поэтому и возникает вопрос: стала ли практически одновременная остановка обоих агрегатов метанола на «Томете» следствием простой халатности или это нечто большее? Проводились ли на предприятии технические освидетельствования, обследования, аудиты, экспертизы в период остановочных ремонтов? Времени для проведения работ по оценке технического состояния печей риформинга, реакционных труб, встроенных змеевиков-теплообменников, систем газоотведения (дымососов, систем принудительной вентиляции), запорной регулирующей арматуры (газовых кранов, задвижек) было предостаточно. Было ли это сделано на надлежащем уровне – большой вопрос. О проблемах с промышленной безопасностью и техническим состоянием оборудования и инфраструктуры на ТоАЗе известно давно, и на «Томете» ситуация обстояла, скорее всего, таким же образом. Местные контрольно-надзорные органы ограничивались формальными проверками, выписывали символические штрафы, но на самые опасные и серьезные нарушения инспекторы традиционно закрывали глаза.

Но полная остановка двух агрегатов менее чем за две недели? Это уже похоже на спланированную диверсию. Легко представить, что Махлаи, которые хотели обанкротить «Томет» под своим контролем, были недовольны решением суда, который ввел на «Томете» процедуру наблюдения и назначил независимого арбитражного управляющего. Судьба «Томета» теперь может круто измениться – он может быть продан нормальному, эффективному собственнику, который наладит на нем стабильную работу, а деньги будет не выводить, а вкладывать в производство и людей. Таким образом, «Томет» вышел из-под контроля Махлаев, которые, вероятно, решили оставить после себя «выжженную землю» и разрушить производственную базу предприятия, чтобы новому инвестору достались одни руины. Скрывающиеся за рубежом, осужденные преступники Махлаи давно доказали, что откровенно уголовные методы ведения бизнеса являются для них привычными. Ну а деятельность правоохранительных органов в последние годы доказала, что Махлаи больше не смогут рассчитывать на свою безнаказанность и рано или поздно должны будут ответить за все свои преступления.

Источник: progorodsamara.ru

0
Другие события
Новая информация в деле о банкротстве подставной компании ООО “Томет”
07-10-2020

Летом 2020 года в средствах массовой информации появилось сообщение о намерении владельцев “Тольяттиазот” привести к банкротству ООО "Томет", ранее использовавшееся ими для вывода активов.
Сумма задолженности ООО "Томет" ТоАЗу составила 77 миллиардов рублей, что соответствует размеру выплаты ТоАЗу его владельцами по гражданскому иску. Данный факт подозрителен, однако является ли он совпадением или нет, мы скоро узнаем.
Читать далее

Дело «Тольяттиазота»: сторона защиты пытается опереться на анонимные комментарии в сети
25-11-2019

Все, что защитники говорят в суде апелляции, уже было озвучено ими в первой инстанции. На самом деле, они просто выражают несогласие с приговором суда первой инстанции. Им просто не нравится, как суд первой инстанции оценил доказательства, — поделился Андрей Ермизин, представитель истца по доверенности. Но не так красен был судебный процесс выступлениями участников, как шквалом многочисленных жалоб со стороны защиты....Читать далее

Назад к списку