Сергей Махлай предположительно пытается спрятать часть обращенного к взысканию по делу «Тольяттиазота» имущества через фиктивный развод

13-02-2020, tltpravda.ru
Сергей Махлай предположительно пытается спрятать часть обращенного к взысканию по делу «Тольяттиазота» имущества через фиктивный развод

Супруга бенефициара ПАО «Тольяттиазот» (ТОАЗ) Сергея Махлая, заочно осужденного на 9 лет колонии и являющегося фигурантом еще двух уголовных дел, обратилась в Замоскворецкий суд Москвы с иском о разделе совместно нажитого имущества, сообщается на сайте суда.

Заявление было подано неделю назад Ириной Махлай, и решения о принятии его в производство еще нет.

Появление данного иска в картотеке московских судов вызывает вопросы как минимум по двум причинам. Во-первых, достоверно известно, что бывший руководитель «Тольяттиазота» имеет гражданство США и с 1994 года проживает на территории этой страны. По закону заявление в суд о разделе имущества подается по месту российской регистрации ответчика, адрес которой в данном случае — город Тольятти.

Получается, либо кто-то из супругов оформил регистрацию по месту пребывания в Москве, чтобы формально иметь возможность обратиться в столичный суд, либо вопрос подсудности был вовсе проигнорирован. В любом случае это наводит на мысли о том, что у Махлаев могли быть намерения скрыть как факт обращения в суд, так и решение вопроса о выводе части имущества от взыскания.

Во-вторых, Комсомольский районный суд установил, что имущество, раздела которого требует супруга Ирина, было приобретено преступным путем. И согласно статье 45 Семейного кодекса РФ (обращение взыскания на имущество супругов), подлежит взысканию как в совокупности, так и частично в случае исполнения приговора.

Кроме того, имущество Сергея Махлая, который также является фигурантом двух новых уголовных дел – о создании преступного сообщества и участии в нем (часть 3 статьи 210 УК РФ) и попытке дать взятку размером свыше одного миллиона долларов судьям Верховного суда РФ (часть 5 статьи 291 УК РФ), – продолжает находиться под арестом.

В настоящее время ходатайство об участии в гражданском процессе в качестве третьего лица подало АО «Объединенная химическая компания «УРАЛХИМ», признанное потерпевшей стороной по делу «Тольяттиазота». Именно ТОАЗу и его акционерам Сергей Махлай обязан выплатить в общей сложности 87 миллиардов рублей в соответствии с приговором. Пока эта сумма не выплачена, а имущество еще не обращено ко взысканию, можно предположить, что супруги Махлай пытаются спрятать его часть, формально оформив ее на Ирину.

Комсомольский районный суд Тольятти 5 июля 2019 года приговорил экс-президента ПАО «Тольяттиазот» Владимира Махлая, его сына Сергея, Андреаса Циви, владельца швейцарской компании Ameropa AG, к 9 годам колонии общего режима. Бывший генеральный директор ТОАЗ Евгений Королёв и руководитель швейцарской компании Nitrochem Distribution AG Беат Рупрехт получили по 8,5 лет заключения. Также суд первой инстанции удовлетворил гражданские иски миноритарного акционера «Уралхим», заявленные им как в свою пользу, так и в пользу ПАО «Тольяттиазот» на сумму 10,3 миллиарда рублей и 77,3 миллиарда рублей соответственно. Решение вступило в законную силу.

Источник: tltpravda.ru

Другие события
Комитет защиты ТОАЗ от криминала обратился к правоохранителям
15-09-2020

Причина - очередной незаконный вывод денег владельцами завода. Сергей и Владимир Махлай выводят огромные средства, которые исчисляются десятками миллионов евро со счетом предприятия "Тольяттиазот", используя мошеннические схемы. Руководитель Комитета защиты компании от криминала был вынужден обратиться в налоговые и правоохранительные органы. На сей раз речь о турецкой компании Tarsu, с которой руководство «Тольяттиазота» готовит к заключению очередной пятилетний контракт на...Читать далее

На «Тольяттиазоте» наконец-то началось наведение порядка
26-11-2019

Когда-нибудь про проверки Средне-Поволжского управления Ростехнадзора на «Тольяттиазоте» напишут отдельное литературное произведение. Будет оно больше походить на комедию или трагедию, покажет время, однако пока факты таковы: предприятие годами не проверяли, не выявляли никаких нарушений, как вдруг две недавно проведенные подряд проверки показали сотни серьезных нарушений промбезопасности, которые могут обернуться техногенной катастрофой. ТоАЗ – самое молодое и некогда самое передовое предприятие...Читать далее

Назад к списку