Сергей Махлай предположительно пытается спрятать часть обращенного к взысканию по делу «Тольяттиазота» имущества через фиктивный развод

13-02-2020, tltpravda.ru
Сергей Махлай предположительно пытается спрятать часть обращенного к взысканию по делу «Тольяттиазота» имущества через фиктивный развод

Супруга бенефициара ПАО «Тольяттиазот» (ТОАЗ) Сергея Махлая, заочно осужденного на 9 лет колонии и являющегося фигурантом еще двух уголовных дел, обратилась в Замоскворецкий суд Москвы с иском о разделе совместно нажитого имущества, сообщается на сайте суда.

Заявление было подано неделю назад Ириной Махлай, и решения о принятии его в производство еще нет.

Появление данного иска в картотеке московских судов вызывает вопросы как минимум по двум причинам. Во-первых, достоверно известно, что бывший руководитель «Тольяттиазота» имеет гражданство США и с 1994 года проживает на территории этой страны. По закону заявление в суд о разделе имущества подается по месту российской регистрации ответчика, адрес которой в данном случае — город Тольятти.

Получается, либо кто-то из супругов оформил регистрацию по месту пребывания в Москве, чтобы формально иметь возможность обратиться в столичный суд, либо вопрос подсудности был вовсе проигнорирован. В любом случае это наводит на мысли о том, что у Махлаев могли быть намерения скрыть как факт обращения в суд, так и решение вопроса о выводе части имущества от взыскания.

Во-вторых, Комсомольский районный суд установил, что имущество, раздела которого требует супруга Ирина, было приобретено преступным путем. И согласно статье 45 Семейного кодекса РФ (обращение взыскания на имущество супругов), подлежит взысканию как в совокупности, так и частично в случае исполнения приговора.

Кроме того, имущество Сергея Махлая, который также является фигурантом двух новых уголовных дел – о создании преступного сообщества и участии в нем (часть 3 статьи 210 УК РФ) и попытке дать взятку размером свыше одного миллиона долларов судьям Верховного суда РФ (часть 5 статьи 291 УК РФ), – продолжает находиться под арестом.

В настоящее время ходатайство об участии в гражданском процессе в качестве третьего лица подало АО «Объединенная химическая компания «УРАЛХИМ», признанное потерпевшей стороной по делу «Тольяттиазота». Именно ТОАЗу и его акционерам Сергей Махлай обязан выплатить в общей сложности 87 миллиардов рублей в соответствии с приговором. Пока эта сумма не выплачена, а имущество еще не обращено ко взысканию, можно предположить, что супруги Махлай пытаются спрятать его часть, формально оформив ее на Ирину.

Комсомольский районный суд Тольятти 5 июля 2019 года приговорил экс-президента ПАО «Тольяттиазот» Владимира Махлая, его сына Сергея, Андреаса Циви, владельца швейцарской компании Ameropa AG, к 9 годам колонии общего режима. Бывший генеральный директор ТОАЗ Евгений Королёв и руководитель швейцарской компании Nitrochem Distribution AG Беат Рупрехт получили по 8,5 лет заключения. Также суд первой инстанции удовлетворил гражданские иски миноритарного акционера «Уралхим», заявленные им как в свою пользу, так и в пользу ПАО «Тольяттиазот» на сумму 10,3 миллиарда рублей и 77,3 миллиарда рублей соответственно. Решение вступило в законную силу.

Источник: tltpravda.ru

Другие события
Сбор подписей в защиту ТОАЗа от Махлаев продолжается.
24-09-2019

Активисты «Комитета защиты «Тольяттиазота» от криминала», как сообщает портал "ТЛТгород.ру", в течении недели собирали подписи на улицах Тольятти и Самары в защиту «ТОАЗа» от преступной деятельности экс-руководителей химического гиганта – Владимира и Сергея Махлаев и их ставленников из числа нынешнего руководства предприятия. Сбор подписей продолжается на сайте change.org. Петицию подписали уже более 1300 человек. Свое обращение активисты уже направили губернатору Самарской области...Читать далее

Приговор по делу “Тольяттиазота” огласили в Самаре
27-11-2019

Эта неделя стала самой короткой в одном из самых громких судебных процессов последних нескольких лет. В апелляционном суде защита оспаривала приговор бывшим руководителям ТоАЗ Сергею и Владимиру Махлаям, экс-гендиректору Евгению Королеву, которые систематически расхищали продукцию предприятия — аммиак и карбамид — и продавали ее оффшорной компании Nitrochem Distribution AG по заниженной стоимости. Выручка с продажи похищенной продукции переводилась на счета «Тольяттихимбанка»,...Читать далее

Назад к списку