Руководство ТоАЗа мешает работе приставов

30-12-2019
Руководство ТоАЗа мешает работе приставов

25 декабря Комсомольский районный суд Тольятти принял историческое решение: на 90 дней, максимально возможный по закону срок, остановлен цех №16 крупнейшего в России производителя аммиака ПАО «Тольяттиазот» в связи с аварийным состоянием трубопроводов. Без этого цеха производство азотной продукции невозможно, но, как утверждают местные журналисты, продолжение его работы грозит всей Самарской области техногенной катастрофой гигантских масштабов. Решение было принято после того, как проведенная в октябре-ноябре центральным аппаратом Ростехнадзора проверка выявила сотни грубейших нарушений в области промбезопасности и охраны труда.

Как обычно, суд подвергался мощному давлению со стороны адвокатов ТоАЗа, но не поддался ему и занял принципиальную позицию. Однако, как выяснилось, вынести решение мало, необходимо также обеспечить его исполнение. А законы и решения суда для руководства ТоАЗа – давно не указ.

Сотрудники ФССП должны были 27 декабря вручить решение суда уполномоченным представителям предприятия (гендиректору или его заместителю по производственным вопросам), а также потребовать его исполнения, в результате чего технологический и ремонтный персонал завода должен был отключить запорную арматуру трубопроводов. Сотрудники цеха №16 должны были установить пломбы на линии теплого и холодного аммиака, что позволило бы в течение трех суток остановить технологические агрегаты по производству аммиака. На четвертые сутки необходимо было запломбировать трубопроводы природного газа. Остановку должны были произвести силами сотрудников ТоАЗа под контролем представителей Средне-Поволжского управления Ростехнадзора. Приставам, не подготовленным для проведения специальных мероприятий на опасных производственных объектах, оставалось произвести стандартную процедуру пломбирования.

На практике все оказалось совсем не так просто. Руководство ТоАЗа в лице гендиректора Межеедова, его заместителя по производству Шибанова и заместителя по безопасности Бобкова сорвала работу приставов. Об этом сообщает портал «ТЛТгород.ру». Руководители не дали указаний работникам цехов и слесарям, тем самым сорвав выполнение решения суда, и не позволили установить пломбы. Межеедов и Шибанов убеждали приставов в том, что пломбирование трубопроводов кислоты и щелочи якобы парализует работу очистных сооружений цеха №15.

Присутствовавшая на производственной площадке представитель СПУ Ростехнадзора Лукьянова подыгрывала руководству ТоАЗа, а глава СПУ Панфилова самоустранилась от ситуации и не давала Лукьяновой никаких указаний.

Лукьянова не запросила заранее технологические схемы, схемы трубопроводов природного газа, кислоты и щелочи. Кроме того, она не владела алгоритмом отключений и не потребовала у руководства ТоАЗа предоставить порядок отключений на заводе, являющихся регламентными процедурами. Также инспектор СПУ Ростехнадзора демонстративно отказалась визировать акты ФССП по невыполнению решения суда, а в довершении просто покинула производственную площадку, сославшись на необходимость посетить праздничный ужин в ресторане.

Действия Межеедова, Бобкова, Шибанова и Лукьяновой подпадают под статьи 310 и 217 УК РФ – невыполнение решений суда и нарушение требований промышленной безопасности.

В понедельник 30 декабря ФССП вместе с СПУ Ростехнадзора планируют провести совещание на тему того, что же все-таки делать с постановлением Комсомольского районного суда. Представители СПУ почему-то настаивают на участии представителей ТоАЗа в совещании, хотя от руководства завода требуется лишь выделить персонал для выполнения судебного предписания. Очевидно, руководство завода вместе с занятыми на корпоративах инспекторами предпримут еще не одну попытку саботировать исполнение постановления.

Кроме того, по имеющейся информации, ТоАЗ планирует оказать массированное давление на суд и приставов, рассылая от имени руководства и трудового коллектива обращения в различные государственные органы и структуры, вводя их в заблуждение и пугая возможными тяжелыми последствиями в виде остановки предприятия. Главное, чтобы пока они всем этим занимаются, на заводе не взорвалась какая-нибудь очередная прохудившаяся труба.

Источник: https://regionsamara.ru/news/%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be-%d1%82%d0%be%d0%b0%d0%b7%d0%b0-%d0%bc%d0%b5%d1%89%d1%8d%d1%88%d0%b0%d0%b5%d1%82-%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%82%d0%b5-%d0%bf%d1%80/

Другие события
Сергей Махлай будет искать новых покровителей для ТоАЗа?
28-10-2015

«Тольяттиазот» – одно из самых молодых предприятий отрасли, некогда бывшее ее флагманом, сегодня переживает худшие времена, пишет TLTgorod. В начале 90-х оно досталось семейству Махлаев, которое разоряет его по сей день. Разработанная еще тогда схема масштабного вывода теневой выручки с предприятия работает и сейчас, методы управления заводом тоже остались прежними, правда, команда менеджеров обновилась и стала заметно жестче. Однако бывший генеральный...Читать далее

На «Тольяттиазоте» наконец-то началось наведение порядка
26-11-2019

Когда-нибудь про проверки Средне-Поволжского управления Ростехнадзора на «Тольяттиазоте» напишут отдельное литературное произведение. Будет оно больше походить на комедию или трагедию, покажет время, однако пока факты таковы: предприятие годами не проверяли, не выявляли никаких нарушений, как вдруг две недавно проведенные подряд проверки показали сотни серьезных нарушений промбезопасности, которые могут обернуться техногенной катастрофой. ТоАЗ – самое молодое и некогда самое передовое предприятие...Читать далее

Назад к списку