Руководители на ТОАЗе препятствуют исполнению решения суда

30-12-2019 4
Руководители на ТОАЗе препятствуют исполнению решения суда

25 декабря Комсомольский районный суд Тольятти принял историческое решение: на 90 дней, максимально возможный по закону срок, остановлен цех №16 крупнейшего в России производителя аммиака ПАО «Тольяттиазот» в связи с аварийным состоянием трубопроводов. Без этого цеха производство азотной продукции невозможно, но продолжение его работы грозит всей Самарской области техногенной катастрофой гигантских масштабов. Решение было принято после того, как проведенная в октябре-ноябре центральным аппаратом Ростехнадзора проверка выявила сотни грубейших нарушений в области промбезопасности и охраны труда.

Как обычно, суд подвергался мощному давлению со стороны адвокатов ТоАЗа, но не поддался ему и занял принципиальную позицию. Однако, как выяснилось, вынести решение мало, необходимо также обеспечить его исполнение. А законы и решения суда для руководства ТоАЗа – давно не указ.

Сотрудники ФССП должны были 27 декабря вручить решение суда уполномоченным представителям предприятия (гендиректору или его заместителю по производственным вопросам), а также потребовать его исполнения, в результате чего технологический и ремонтный персонал завода должен был отключить запорную арматуру трубопроводов. Сотрудники цеха №16 должны были установить пломбы на линии теплого и холодного аммиака, что позволило бы в течение трех суток остановить технологические агрегаты по производству аммиака. На четвертые сутки необходимо было запломбировать трубопроводы природного газа. Остановку должны были произвести силами сотрудников ТоАЗа под контролем представителей Средне-Поволжского управления Ростехнадзора. Приставам, не подготовленным для проведения специальных мероприятий на опасных производственных объектах, оставалось произвести стандартную процедуру пломбирования.

На практике все оказалось совсем не так просто. Руководство ТоАЗа в лице гендиректора Межеедова, его заместителя по производству Шибанова и заместителя по безопасности Бобкова сорвала работу приставов. Эти руководители не дали указаний работникам цехов и слесарям, тем самым сорвав выполнение решения суда, и не позволили установить пломбы. Межеедов и Шибанов убеждали приставов в том, что пломбирование трубопроводов кислоты и щелочи якобы парализует работу очистных сооружений цеха №15.

Присутствовавшая на производственной площадке представитель СПУ Ростехнадзора Лукьянова подыгрывала руководству ТоАЗа, а глава СПУ Панфилова самоустранилась от ситуации и не давала Лукьяновой никаких указаний.

Лукьянова не запросила заранее технологические схемы, схемы трубопроводов природного газа, кислоты и щелочи. Кроме того, она не владела алгоритмом отключений и не потребовала у руководства ТоАЗа предоставить порядок отключений на заводе, являющихся регламентными процедурами. Также инспектор СПУ Ростехнадзора демонстративно отказалась визировать акты ФССП по невыполнению решения суда, а в довершении просто покинула производственную площадку, сославшись на необходимость посетить праздничный ужин в ресторане.

Действия Межеедова, Бобкова, Шибанова и Лукьяновой подпадают под статьи 310 и 217 УК РФ – невыполнение решений суда и нарушение требований промышленной безопасности.

В понедельник 30 декабря ФССП вместе с СПУ Ростехнадзора планируют провести совещание на тему того, что же все-таки делать с постановлением Комсомольского районного суда. Представители СПУ почему-то настаивают на участии представителей ТоАЗа в совещании, хотя от руководства завода требуется лишь выделить персонал для выполнения судебного предписания. Очевидно, руководство завода вместе с занятыми на корпоративах инспекторами предпримут еще не одну попытку саботировать исполнение постановления.

Кроме того, по имеющейся информации, ТоАЗ планирует оказать массированное давление на суд и приставов, рассылая от имени руководства и трудового коллектива обращения в различные государственные органы и структуры, вводя их в заблуждение и пугая возможными тяжелыми последствиями в виде остановки предприятия. Главное, чтобы пока они всем этим занимаются, на заводе не взорвалась какая-нибудь очередная прохудившаяся труба.

Источник: http://tlttimes.ru/blog/finances/120226.html

Другие события
“Тольяттиазот” должен бюджету 1,5 миллиарда рублей
04-09-2018

По одному из четырех дел в картотеке Арбитражного суда Самарской области, касающихся взыскания налоговой задолженности вместе с пенями и штрафами с ПАО «Тольяттиазот» за период 2012-2013 годов, 30 августа было вынесено решение в пользу налоговиков. Об этом деле пишет ГородТЛТ. Предприятию придется доплатить более 42 миллиона рублей. Это лишь малая часть общих претензий к ТОАЗу, связанных с неуплатой налогов в 2012-2013...Читать далее

В Воронежской области продолжаются разбирательства с виновником аварии на аммиакопроводе «Тольятти-Одесса»
29-01-2016

Арбитражный суд Воронежской области 26 января провёл второе заседание по иску регионального Управления Росприроднадзора к ОАО «Трансаммиак» о взыскании с него ущерба как с виновника крупной утечки аммиака летом 2015 года. Как сообщает информационный портал Коммуна, компания настаивает на выплате всего лишь 100 тысяч рублей из требуемых ведомством 12 миллионов. Таким образом, «Трансаммиак», по сути, пытается занизить ущерб от аварии,...Читать далее

Назад к списку