Проигрывающая защита пытается продлить процесс «Тольяттиазота» на дополнительные оплачиваемые часы

07-02-2020
Проигрывающая защита пытается продлить процесс «Тольяттиазота» на дополнительные оплачиваемые часы

В рамках уголовного дела о хищении 86 млрд рублей с «Тольяттиазота», 13-15 февраля начался допрос свидетелей обвиняемой стороны.

Обвиняемыми по делу, которое слушается в Комсомольском районном суде Тольятти, проходят совладельцы предприятия – Владимир и Сергей Махлаи, экс-гендиректор завода Евгений Королев, владелец Ameropa AG Андреас Циви и директор Nitrochem Distribution AG Беат Рупрехт-Ведемайер. С помощью подконтрольных владельцам «ТОАЗа» офшорных фирм обвиняемые выводили деньги из тольяттинского предприятия и уклонялись от уплаты налогов в России.

Основные пункты обвинительного заключения были практически доказаны уже на этапе допроса свидетелей обвинения, который завершился 1 февраля.

После исследования письменных доказательств и допроса свидетелей вина подсудимых стала настолько очевидной, что не понадобилось даже допрашивать всех свидетелей. Трети опрошенных вместе с письменными доказательствами оказалось более чем достаточно, чтобы подтвердить версию обвинения и доказать факт совершения инкриминируемого подозреваемым преступления – мошенничества в особо крупном размере, совершенного группой лиц по предварительному сговору. В суде свидетели обвинения собрали намного больше фактов, подтверждающих их виновность, чем во время следствия.

Суду также удалось установить факт аффилированности ОАО «Тольяттиазот» и его дистрибьютора – швейцарской компании Nitrochem Distribution AG, через которую осуществлялась перепродажа продукции предприятия по заниженной цене и через которую выводились миллиарды рублей в карманы Махлаев и их подельников.

Не удивительно, что адвокаты обвиняемых, понимая, что вина их клиентов практически доказана, занимаются не реальной их защитой, а лишь имитацией защиты – так хотя бы можно заработать больше часов для оплаты.

Только этим мотивом и можно объяснить повторное оглашение адвокатами материалов дела, которые уже оглашались обвинением и вызов свидетелей, которые сами никак не участвовали в инкриминируемых деяниях.

Поэтому теперь, когда адвокаты подсудимых исследовали представленные обвинением доказательства и увидели, что их подопечные полностью изобличены во вменяемых им преступлениях, их цель – не установить истину в процессе, а затянуть процесс, который, несмотря на все их усилия, они практически проиграли, и изображать активную деятельность, чтобы получить со своих клиентов повышенные гонорары.

Однако, как показал ход судебного процесса, надежды на его затягивание оказались напрасными.

По мнению экспертов, в этой ситуации подсудимым надо подумать о замене адвокатов на более квалифицированных, либо признать обвинение в надежде на снисхождение суда при вынесении приговора.

Источник: https://tltpravda.ru/zashhita-pytaetsja-zatjanut-process-toljattiazota/

Другие события
«Тольяттиазот» рискует потерять важный актив в Тамани
22-08-2017

На 29 августа назначено заседание суда по кассационной жалобе ОАО «Тольяттиазот» на февральское решение краснодарского арбитража о передаче в собственность краевой администрации строений портовой инфраструктуры ТоАЗа в Тамани. Вероятно, что крупнейший производитель аммиака в Самарской области потеряет свой актив и не сможет достроить перевалочный терминал в порту. В начале 2017 года арбитражный суд Краснодарского края передал в собственность местных властей...Читать далее

Суд приостановил работу одного из цехов ПАО «Тольяттиазот»
26-12-2019

25 декабря Комсомольский районный суд г. Тольятти приостановил работу цеха № 16 ПАО «Тольяттиазот», который эксплуатирует межцеховые аммиакопроводы. Решение было принято по заявлению Средне-Поволжского управления Ростехнадзора по итогам ноябрьской проверки предприятия. Об этом сообщает TLTgorod. По данным издания, пока суд готовит текст решения, адвокаты «ТоАЗа» по указанию гендиректора завода Дмитрия Межеедова пытаются запутать судью, предоставляя инвентарные номера зданий цеха и исключая из списка объектов,...Читать далее

Назад к списку