Приставам чинят препятствия на ТоАЗе

30-12-2019
Приставам чинят препятствия на ТоАЗе

25 декабря Комсомольский районный суд Тольятти принял историческое решение: на 90 дней, максимально возможный по закону срок, остановлен цех №16 крупнейшего в России производителя аммиака ПАО «Тольяттиазот» в связи с аварийным состоянием трубопроводов. Без этого цеха производство азотной продукции невозможно, но продолжение его работы грозит всей Самарской области техногенной катастрофой гигантских масштабов. Решение было принято после того, как проведенная в октябре-ноябре центральным аппаратом Ростехнадзора проверка выявила сотни грубейших нарушений в области промбезопасности и охраны труда.

Как обычно, суд подвергался мощному давлению со стороны адвокатов ТоАЗа, но не поддался ему и занял принципиальную позицию. Однако, как выяснилось, вынести решение мало, необходимо также обеспечить его исполнение. А законы и решения суда для руководства ТоАЗа – давно не указ.

Сотрудники ФССП должны были 27 декабря вручить решение суда уполномоченным представителям предприятия (гендиректору или его заместителю по производственным вопросам), а также потребовать его исполнения, в результате чего технологический и ремонтный персонал завода должен был отключить запорную арматуру трубопроводов. Сотрудники цеха №16 должны были установить пломбы на линии теплого и холодного аммиака, что позволило бы в течение трех суток остановить технологические агрегаты по производству аммиака. На четвертые сутки необходимо было запломбировать трубопроводы природного газа. Остановку должны были произвести силами сотрудников ТоАЗа под контролем представителей Средне-Поволжского управления Ростехнадзора. Приставам, не подготовленным для проведения специальных мероприятий на опасных производственных объектах, оставалось произвести стандартную процедуру пломбирования.

На практике все оказалось совсем не так просто. Руководство ТоАЗа в лице гендиректора Межеедова, его заместителя по производству Шибанова и заместителя по безопасности Бобкова сорвала работу приставов. Эти руководители не дали указаний работникам цехов и слесарям, тем самым сорвав выполнение решения суда, и не позволили установить пломбы. Межеедов и Шибанов убеждали приставов в том, что пломбирование трубопроводов кислоты и щелочи якобы парализует работу очистных сооружений цеха №15.

Присутствовавшая на производственной площадке представитель СПУ Ростехнадзора Лукьянова подыгрывала руководству ТоАЗа, а глава СПУ Панфилова самоустранилась от ситуации и не давала Лукьяновой никаких указаний.

Лукьянова не запросила заранее технологические схемы, схемы трубопроводов природного газа, кислоты и щелочи. Кроме того, она не владела алгоритмом отключений и не потребовала у руководства ТоАЗа предоставить порядок отключений на заводе, являющихся регламентными процедурами. Также инспектор СПУ Ростехнадзора демонстративно отказалась визировать акты ФССП по невыполнению решения суда, а в довершении просто покинула производственную площадку, сославшись на необходимость посетить праздничный ужин в ресторане.

Действия Межеедова, Бобкова, Шибанова и Лукьяновой подпадают под статьи 310 и 217 УК РФ – невыполнение решений суда и нарушение требований промышленной безопасности.

В понедельник 30 декабря ФССП вместе с СПУ Ростехнадзора планируют провести совещание на тему того, что же все-таки делать с постановлением Комсомольского районного суда. Представители СПУ почему-то настаивают на участии представителей ТоАЗа в совещании, хотя от руководства завода требуется лишь выделить персонал для выполнения судебного предписания. Очевидно, руководство завода вместе с занятыми на корпоративах инспекторами предпримут еще не одну попытку саботировать исполнение постановления.

Кроме того, по имеющейся информации, ТоАЗ планирует оказать массированное давление на суд и приставов, рассылая от имени руководства и трудового коллектива обращения в различные государственные органы и структуры, вводя их в заблуждение и пугая возможными тяжелыми последствиями в виде остановки предприятия. Главное, чтобы пока они всем этим занимаются, на заводе не взорвалась какая-нибудь очередная прохудившаяся труба.

Источник: http://tltgorod.ru/news/?news=107404

Другие события
Арбитраж обязал ТольяттиАзот выплатить 813 миллионов налогов
13-12-2018

12 декабря Арбитражный суд Самарской области вынес окончательное решение о взыскании с ПАО «Тольяттиазот» налоговой задолженности за 2012 – 2013 гг. в размере 816 миллионов рублей. Об этом пишет сайт Tltgotrod.ru Ранее Арбитражный суд Самарской области уже вынес в отношении предприятия два решения о взыскании недоплаченных налогов за 2012 г. В частности, согласно решению от 6 сентября, «Тольяттиазот» обязан доплатить 42,7 млн...Читать далее

ТоАЗ — дезинформация промышленных масштабов
07-02-2020

27 января 2020 г. Самарский областной суд отклонил апелляционную жалобу представителей ПАО «Тольяттиазот» на решение Комсомольского районного суда г. Тольятти от 16 января, вынесшего постановление о приостановке деятельности опасного производственного объекта I класса опасности «ТоАЗа» – склада сырьевой кислоты и щелочи. Ранее, в октябре 2019 г. Ростехнадзор провел внеплановую проверку обеспечения норм и правил промышленной безопасности на «Тольяттиазоте». Было выявлено...Читать далее

Назад к списку