На «Тольяттиазоте» не торопятся исполнять решение суда об устранении способных вызвать катастрофу нарушений

07-02-2020
На «Тольяттиазоте» не торопятся исполнять решение суда об устранении способных вызвать катастрофу нарушений

Комсомольский районный суд Тольятти 16 января повторно рассмотрел дело о привлечении ПАО «Тольяттиазот» к административной ответственности за нарушения, выявленные в ходе внеплановой проверки центрального аппарата Ростехнадзора осенью прошлого года. Несмотря на мощное давление со стороны представителей ТоАЗа и местных властей, суд не поддался на провокации и принял решение о приостановке эксплуатации склада сырьевой кислоты и щелочи сроком на 90 дней во избежание техногенной катастрофы, угрожающей жизни и здоровью жителей Самарской области.

25 декабря суд уже принимал решение о приостановке объекта, однако в апелляционной инстанции Самарский областной суд отправил дело на новое рассмотрение. Как и в апелляции, представители ТоАЗа снова пытались пустить суду пыль в глаза, рассказывая о якобы допущенных в ходе проверки нарушениях, а также что за прошедшие несколько дней большая часть проблем с промбезопасностью и охраной труда на заводе уже устранена. Для пущей убедительности стороной ТоАЗа была приглашена некая фирма ООО «НИВА-СТРОЙ», которая якобы и занималась устранением нарушений. Судя по отчетности этой конторы, в ней работает 22 человека с зарплатами в 10 тыс. руб., что указывает на «серые схемы» работы и уход от налогов. Прибыль за 2018 г. составила 300 тыс. руб. Подходит ли такой подрядчик для выполнения работ на сложнейшем химическом производстве? Довольно сомнительно. Скорее всего, это просто еще одна из подставных фирм, используемая руководством предприятия для вывода средств за счет фиктивных ремонтов и закупок. Представители ТоАЗа принесли в суд подписанные акты выполненных работ по исправлению выявленных Ростехнадзором нарушений, но на самом деле значительная часть работ выполнена не была, а акты оказались фиктивными. То есть суд в очередной раз попытались ввести в заблуждение.

Также представители ТоАЗа вновь пытались обмануть суд, рассказывая, что остановка склада сырьевой кислоты и щелочи повлечет остановку работы практически всего производства ТоАЗа, которое также необходимо будет остановить. А остановка агрегатов аммиака и карбамида в эти зимние месяцы якобы неизбежно приведет к заморозке и выходу их из строя, как следствие – многомесячному ожиданию, когда будет произведено и смонтировано новое оборудование. Однако в действительности регламент остановки аммиачного производства предусматривает лишь его перевод в другой технологический режим, при котором установки и агрегаты обогреваются и поддерживаются в работоспособном состоянии, пока они вновь не будут готовы к запуску в промышленную эксплуатацию.

Но это еще не все. Якобы остановка склада сырьевой кислоты и щелочи приведет к нарушению технологии работы очистных сооружений ТоАЗа, а значит, что все промышленные и фекальные сбросы города без очистки будут сливаться напрямую в Саратовское водохранилище. И это тоже ложь, рассчитанная на то, чтобы оказать давление на суд. На самом деле склад сырьевой кислоты и щелочи технологически никак не связан с очистными сооружениями. Щелочь используется в заводской системе водоподготовки для очистки воды перед ее запуском в технологическую цепочку производства. А вовсе не на этапе очистки стоков, которые, как известно, очищаются при помощи т.н. «активного ила» – живых бактерий, питающихся за счет веществ, содержащихся в бытовых и промышленных стоках.

Но перед лицом такого давления суд проявил твердость и профессионализм, досконально разобрался в ситуации и не дал ввести себя в заблуждение. Суд отклонил доводы ТоАЗа об устранении нарушений, «поскольку ряд нарушений до настоящего времени не устранен, что может стать причиной несчастного случая либо чрезвычайного происшествия в любое время». В постановлении также подчеркивается, что «характер и количество выявленных на объекте нарушений заведомо свидетельствуют о том, что производственные процессы осуществляются при существенном нарушении требований промышленной безопасности, создавая реальную угрозу для жизни и здоровья граждан и окружающей среды. Такое правонарушение не может являться малозначительным».

Доводы представителей ТоАЗа о том, что приостановление деятельности склада неизбежно повлечет приостановление работы всего производства, что якобы еще более опасно, суд тоже не принял во внимание, поскольку угроза жизни и здоровью людей существует уже сейчас, и обусловлена именно плохим техническим состоянием производственного объекта 1-го класса опасности. При этом суд отметил, что «учитывая характер деятельности юридического лица, способной вызвать реальное наступление негативных последствий для жизни или здоровья людей, возникновения аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды, суд приходит к убеждению, что цели и задачи административного наказания в отношении юридического лица не могут быть достигнуты при назначении ему наказания в виде административного штрафа, полагая необходимым назначить Обществу наказание в виде административного приостановления деятельности».

Решение о приостановке работы склада сырьевой кислоты и щелочи свидетельствует о том, что суд действительно досконально разобрался в материалах дела и принял единственно верное, обоснованное решение. Это дает надежду, что в случае апелляционного обжалования Самарский областной суд может также принять справедливое и взвешенное решение.

Все это стало возможным благодаря проверке центрального аппарата Ростехнадзора осень прошлого года. Под контролем со стороны федерального руководства службы местное управление Ростехнадзора начало наконец принимать какие-то меры, а не довольствоваться назначением мизерных штрафов ТоАЗу.

Тем не менее, история далека от завершения. Решение суда вступило в силу немедленно, и на ТоАЗ прибыли приставы, чтобы его исполнить. Однако руководство завода в лице гендиректора Дмитрия Межеедова, его заместителей Евгения Шибанова и Виктора Казачкова снова отдали персоналу распоряжение не допустить реальной остановки оборудования.

То, что промышленная безопасность не входит в сферу компетенций этих людей, не удивляет. По сути, их задача сводится к соблюдению интересов скрывающихся за рубежом собственников, в июле прошлого года заочно приговоренных Комсомольским райсудом к реальным срокам за мошенничество. А интерес у них один – чтобы деньги с завода продолжали исправно выводиться всеми возможными способами. Поэтому продолжается, как и ранее, практика занижения цен на экспортную продукцию «Тольяттиазота», отгружаемую через швейцарскую компанию Ameropa AG, которой владеет Андреас Циви.

Сотни миллионов рублей выводятся мошенническим образом еще и через созданную совместно с Виктором Казачковым систему фрахта, когда суда для отправки продукции завода покупателям нанимаются через подставные фирмы, зарегистрированные в иностранных юрисдикциях. Через счета этих фирм прокачиваются большие деньги, которые оседают в карманах владельцев ТоАЗа  Махлаев и их подельников.

Еще один канал вывода финансовых средств с завода – фиктивные строительные подряды. Заключаются договора с подставными компаниями, близкими руководству ТоАЗа, им платятся огромные авансы, которые закрываются фиктивными актами за невыполненные работы. Эти подрядчики – ООО «МСА-строй», ООО «Интертрейд» и др. Проходящие через них деньги частично обналичиваются и идут на коррупционные цели, а частично переводятся через офшоры все тем же Махлаям.

Но всем этим схемам прямо на наших глазах приходит конец. Ни контрольно-надзорные органы, ни суд, ни рабочие ТоАЗа, ни общественность уже не готовы верить на слово Межеедову и его команде. Решение суда так или иначе придется выполнить, а проблемы с безопасностью – устранить, причем реально, а не только на бумаге. Хочется надеяться, что за время остановки оборудование будет должным и образом отремонтировано, все выявленные нарушения – исправлены. Тогда работники ТоАЗа, а также жители Тольятти и Самарской области смогут, наконец, вздохнуть спокойно.

Когда материал уже был готов к опубликованию стало известно, что по распоряжению Дмитрия Межеедова работа склада сырьевой кислоты и щелочи продолжает работать, несмотря на то, что оборудование было опломбировано судебными приставами. Кислоты и щелочи продолжают поступать в цеха завода через байпасы – обходные трубопроводы, которые смонтированы без проектной и исполнительной документации, находятся в аварийном состоянии, и во многих местах протекают.

По сути, руководство завода так и не исполнило решение суда о приостановке непригодного к эксплуатации опасного производственного объекта. Однако на что бы ни надеялись руководители предприятия, отвечать за свои действия им все равно придется.

Источник: https://tltpravda.ru/na-toljattiazote-ne-toropjatsja-ispolnjat-reshenie-suda-ob-ustranenii-sposobnyh-vyzvat-katastrofu-narushenij/

Другие события
Приговор по делу “Тольяттиазота” огласили в Самаре
27-11-2019

Эта неделя стала самой короткой в одном из самых громких судебных процессов последних нескольких лет. В апелляционном суде защита оспаривала приговор бывшим руководителям ТоАЗ Сергею и Владимиру Махлаям, экс-гендиректору Евгению Королеву, которые систематически расхищали продукцию предприятия — аммиак и карбамид — и продавали ее оффшорной компании Nitrochem Distribution AG по заниженной стоимости. Выручка с продажи похищенной продукции переводилась на счета «Тольяттихимбанка»,...Читать далее

На ПАО «Тольяттиазот» возбуждено очередное уголовное дело
25-12-2018

Против руководителей «Тольяттиазота» возбуждено уголовное дело из-за неуплаты налогов. Следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской области возбудило уголовное дело по статье 199 УК РФ (неуплата налогов в особо крупном размере группой лиц) в отношении руководителей ПАО «Тольяттиазот» за 2012 год. Основанием для возбуждения уголовного дела явилось продолжение практики продаж продукции «Тольяттиазота» в адрес швейцарского дистрибьютора Nitrochem Distribution AG по заниженным ценам,...Читать далее

Назад к списку