Из-за пожара Комитет защиты «Тольяттиазота» обратился за помощью в правоохранит. органы

01-06-2021, progorodsamara.ru 22
Из-за пожара Комитет защиты «Тольяттиазота» обратился за помощью в правоохранит. органы
Председатель «Комитета защиты «Тольяттиазота» от криминала» Юрий Сергунин обратился в федеральные правоохранительные органы с просьбой расследовать причины пожара, произошедшего в ОАО «Волгоцеммаш» 17 мая 2021 года

В своем письме он пишет: «От имени работников завода «ТоАЗ» и их семей, а также всех неравнодушных жителей Тольятти прошу вас обратить пристальное внимание на явные попытки уничтожения улик преступлений, совершенных владельцами предприятия – Сергеем и Владимиром Махлаями. Ярким (в прямом и переносном смысле этого слова) примером стало ЧП, имевшее место 17 мая в цехе № 27 (склад оборудования) ОАО «Волгоцеммаш» (ВЦМ). В этот день на предприятии произошел мощный пожар, в котором, по мнению очевидцев, сгорело оборудование «Тольяттиазота», хранившееся на складе ВЦМ. Это оборудование поставлялось на ТоАЗ фирмой AM&JH Industrial Services Ltd., принадлежащей владельцу предприятия Сергею Махлаю и зарегистрированной в США на его жену Ирину».

Ю.Сергунин обращает внимание, что ни «Волгоцеммаш», ни «Тольяттиазот» не сообщили в надзорные органы о пожаре. Как и многие СМИ, он полагает, что причиной пожара мог стать умышленный поджог. В своем обращении в правоохранительные органы он приводит несколько причин, по которым можно сделать вывод о том, что на «Волгоцеммаше» был организован поджог.

Основной владелец корпорации «Тольяттиазот» Сергей Махлай в 2019 году Комсомольским районным судом г. Тольятти был заочно осужден в составе группы из 5 лиц за мошенничество в особо крупном размере. Пожары и аварии случаются на предприятиях, входящих в его корпорацию, регулярно. Однако в большинстве случаев Средне-Повожское управление Ростехнадзора и другие региональные службы вообще «не замечают» сами факты ЧП и ничего не предпринимают в связи с ними. Вывод, который делают журналисты – руководству местных регулирующих органов по какой-то причине куда дороже хорошие отношения с живущим в США Махлаем, нежели выполнение своих прямых служебных обязанностей (защита граждан от техногенных катастроф).

Махлай давно не живет в России, и урегулированием всех вопросов на местном уровне занимается его ставленник – гендиректор «Тольяттиазота» Дмитрий Межеедов, «присматривающий» также и за другими активами Махлая в России. Основным способом решения всех вопросов для Межеедова является коррупционный. Тем более что нелегальные схемы вывода денег с ТоАЗа позволяют ему направлять на взятки чиновникам разных ведомств значительные суммы.

Одна из причин поджога может быть связана именно с деятельностью упомянутой фирмы AM&JH Industrial Services Ltd. СМИ неоднократно писали о ней как об одном из каналов незаконного вывода денег с ТоАЗа и других российских активов Махлаев.

AM&JH под видом сертифицированной продукции официальных мировых производителей поставляет на тольяттинское предприятие низкокачественные контрафактные оборудование и запчасти неустановленного происхождения, закупленные по бросовым ценам. На таможнях в США и ЕС этот товар оформляется как металлолом и проходит по документам в тоннах, а по прибытии на само предприятие он внезапно превращается по документам в дорогостоящее оборудование известных брендов. «Тольяттиазот» же расплачивается за этот малопригодный товар по многократно завышенным ценам. Таким образом через AM&JH Industrial Services Ltd. на счета Махлая ежегодно выводятся около 50 млн долларов США.

В настоящее время деятельность фирмы AM&JH Industrial Services Ltd. изучают следственные органы в рамках расследования серии уголовных дел в отношении членов семьи Махлаев и связанных с ними лиц: дел о создании преступного сообщества, мошенничестве в особо крупном размере, неуплате налогов в особо крупном размере, дачи взятки в особо крупном размере (статьи 210, 159, 199, 291 УК РФ). Материалы о незаконном выводе денег ТоАЗа через различные каналы, в том числе через фирму AM&JH, в настоящее время находятся в распоряжении правоохранительных органов и могут перерасти в новые уголовные дела. Помимо фирмы AM&JH Industrial Services Ltd., каналими незаконного вывода денег с ТоАЗа являются фиктивные строительные подряды, контракты на фрахт и обслуживание судов, неисполняемые инвестконтракты, вывод денег через контракты с турецкой фирмой «Тарсу» и другие.

Таким образом журналисты делают вывод, что одна из вероятных причин поджога в преддверии новых уголовных дел – уничтожение улик, то есть той самой контрафактной продукции, которая числится на балансе ТоАЗа как дорогостоящая и сертифицированная.

Руководитель «Комитета защиты «Тольяттиазота» от криминала» со ссылкой на СМИ приводит еще одну возможную причину поджога. По приговору об уголовном делу о мошенничестве владельцы «Тольяттиазота» обязаны выплатить возмещение потерпевшим в размере более 87 млрд рублей. Взыскание уже наложено на принадлежащее им же ООО «Томет», в котором уже введено конкурсное управление для удовлетворения требований кредиторов, по результатам которого у «Томета» может появиться новый собственник.

Такая же судьба может постичь и сам «Тольяттиазот.

Таким образом СМИ предполагают, что, осознавая скорый приход на ТоАЗ нового инвестора, Махлай велел уничтожить все оборудование и запчасти, чтобы они не достались новому собственнику.

Существует и третья причина поджога: возможно, что все оборудование, хранившееся на складе ВЦМ, было распродано, деньги выведены в офшоры, а сожгли какое-то старье и пустые ящики. Поджог склада в этом случае решает для Махлая сразу две задачи: и деньги вывели, и оборудование новому собственнику не достанется.

Ю.Сергунин присоединяется к мнению СМИ о том, что Сергей Махлай пытается скрыть одни преступления, совершая другие.

Председатель «Комитета защиты «Тольяттиазота» от криминала в этой связи считает, что указанные в его обращении факты должны стать основанием для проведения тщательной проверки деятельности руководства ПАО «Тольяттиазот» на предмет возможных нарушений законодательства РФ с возможным последующим возбуждением уголовных дел в отношении должностных лиц.

Он просит правоохранительные органы провести тщательное расследование причин возгорания имущества на складе «Волгоцеммаша».

«Считаю необходимым провести пожарную экспертизу, опросить свидетелей происшествия, выявить, какое именно имущество сгорело и в каком масштабе, а также стал ли пожар результатом поджога, — пишет Ю.Сергунин.

В случае подтверждения факта поджога он просит принять меры, направленные на выявление виновных лиц и привлечение их к ответственности в соответствии с действующим законодательством, а также предпринять шаги, направленные на возмещение нанесенного ими «Тольяттиазоту» ущерба.

Источник: https://tltpravda.ru/komitet-zashhity-toljattiazota-ot-kriminala-obratilsja-v-pravoohranitelnye-organy-s-prosboj-rassledovat-prichiny-pozhara-na-volgocemmashe/

0
Другие события
В Тольятти виновных в хищении 85 млрд руб.на ТОАЗе ждет приговор
07-02-2020

4 июля в Комсомольском районном суде Тольятти начнется оглашение приговора по нашумевшему делу о хищении 85 млрд руб. у ПАО «Тольяттиазот». На скамье подсудимых – совладельцы завода Владимир и Сергей Махлаи, экс-гендиректор Евгений Королев, а также их швейцарские партнеры Андреас Циви и Беат Рупрехт. Согласно обвинению, соучастниками была разработана гениальная преступная схема, когда продукция, принадлежащая «Тольяттиазоту» и всем его акционерам,...Читать далее

Дело «Тольяттиазота»: граждане США пытаются давить на суд
07-02-2020

В судебном процессе по делу о многомиллиардных хищениях на ПАО «Тольяттиазот», проходящем в Комсомольском суде Тольятти, объявлен перерыв до середины июля. Тем временем нанятые скрывающимися за рубежом обвиняемыми пиарщики продолжают усиливать давление на российский суд, рассматривающий громкое уголовное дело, через размещение заказных материалов, порочащих следствие, прокуратуру и суд. Количество однотипных публикаций уже перевалило за сотню, к кампании также были привлечены...Читать далее

Назад к списку