Дело ТОАЗа: развязка близка

07-02-2020 1
Дело ТОАЗа: развязка близка

Судебные слушания по делу о хищении 89 млрд рублей с ОАО «Тольяттиазот» продолжились на прошедшей неделе в Комсомольском районном суде Тольятти.

Обвиняемыми по этому громкому делу проходят основные совладельцы «ТОАЗа» – Владимир и Сергей Махлаи, экс-гендиректор завода Евгений Королев, владелец швейцарской компании Ameropa AG Андреас Циви и директор её дочерней структуры Nitrochem Distribution AG Беат Рупрехт-Ведемайер. Они являются подсудимыми по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном путем занижения цен на продукцию ТоАЗа с последующей ее перепродажей по рыночной цене.

Действия адвокатов обвиняемых, направленных на затягивание судебного процесса активизировались начиная с февраля 2019 года, когда сторона защиты приступила к этапу допроса свидетелей обвиняемой стороны. Вместо того чтобы предоставлять доказательства, опровергающие вину подсудимых, сторона защиты устраивала неявки на заседания свидетелей и самих адвокатов, участились непрекращающиеся затяжные «болезни» адвокатов, а также многократно оглашались одни и те же доказательства, проводились на повторные допросы одни и те же свидетели. И это только часть из арсенала уловок, которыми злоупотребляет сторона защиты, чтобы саботировать процесс.

На прошедших 13-16 мая слушаниях адвокаты защиты вновь заявляли самоотводы, отводы и возражения судье, ходатайствовали об отложении заседания и в целом вели себя вызывающе. Но, несмотря на все эти неконструктивные действия, а порой и откровенно хамское поведение адвокатов, судья не поддавался на провокации, проявлял терпение и выдержку и неизменно оставался объективным в оценке доказательств.

Адвокаты защиты, видимо, не хотят признавать очевидное, а именно, что вина подсудимых практически доказана и вынесение приговора приближается, и продолжают попытки помешать суду. Так, на заседании 13 мая были поданы ходатайства об освобождении Осипова – защитника Владимира Махлая, ходатайства представителей кипрской компании Ародоет и Евгения Королева об отложении суда, ходатайства адвоката Александра Гофштейна (защитник Сергея Махлая) о повторном вызове свидетелей и о проведении дополнительной экспертизы. Суд оставил все эти ходатайства без удовлетворения.

14 мая Самарский областной суд продлил срок ареста 114 объектов недвижимости «Тольяттиазота», а в Комсомольском районном суде продолжилась череда возражений на действия судьи, заявлений об отложении дела и ходатайств о проведении экспертизы цен.

Надо сказать, что на протяжении всего судебного процесса защитники подсудимых продолжали попытки опровергнуть факт занижения цен и требовали проведения новой ценовой экспертизы.

Однако утверждения о том, что цены на продукцию ТоАЗа соответствовали рыночным, были полностью опровергнуты арбитражными судами в решениях по шести делам в споре «Тольяттиазота» с налоговыми органами. Кстати, все эти решения были приобщены гособвинением к материалам уголовного дела в Комсомольском районном суде.

Согласно ст. 90 УПК РФ факты, установленные решениями арбитражных судов, признаются судами по уголовным делам как установленные, и не требуют дополнительного доказывания. Адвокаты не могут этого не знать. На этом фоне попытки изготовления кустарных заключений приглашенными псевдоэкспертами, пытающимися опровергнуть вступившие в законную силу решения арбитражных судов, выглядят смешными и нелепыми, а действия адвокатов по отношению к своим клиентам, – жульническими.

Самым абсурдным событием на прошедшей неделе стала дача показаний тайным свидетелем стороны защиты. Он общался с залом суда по аудиосвязи из соседнего помещения под псевдонимом Воробьев. Свидетель назвал себя специалистом по определению цен на аммиак и карбамид. В ходе допроса он сказал, что якобы подвергся давлению со стороны компании «Уралхим» для дачи нужных показаний в суде. Но при этом отметил, что никого из «Уралхима» он не знает, и кто к нему приходил, он также не знает. На ряд уточняющих вопросов свидетель просто отказался отвечать.

В настоящий момент действия адвокатов защиты уже больше напоминают неуклюжие попытки провинившегося школьника отрицать вину, чтобы уйти от наказания. Вот только вместо разбитого окна в школьном коридоре речь идет об уголовном деле и несравнимо более масштабном ущербе. Вместо того, чтобы реально защищать своих клиентов и представлять обоснованные доказательства, адвокаты сделали ставку на обыкновенное затягивание процесса. По мнению наблюдателей, это свидетельствует либо о низкой квалификации и отсутствии необходимого опыта участия в подобных сложных процессах, либо в желании как можно дольше получать гонорары, не прилагая сил и мало заботясь о судьбе своих клиентов.

17 мая в суде началась итоговая стадия – прения сторон. Уже сейчас очевидно, что все попытки защитников обвиняемых оттянуть вынесение приговора фактически провалились. Появилась реальная надежда на то, что виновные в многомиллиардных хищениях на ТоАЗе понесут заслуженное наказание и возместят ущерб, который они нанесли «Тольяттиазоту», его миноритарным акционерам, бюджетам Самарской области и города Тольятти.

Источник: https://regionsamara.ru/business/delo-toaza-razvyazka-blizka/

0
Другие события
Деятельность “Тольяттиазота” может обернуться техногенной катастрофой
07-02-2020

 По словам работников предприятия, на заводе продолжаются многочисленные нарушения в области промбезопасности. 21 октября центральный аппарат Ростехнадзора начал внеплановую проверку одного из крупнейших предприятий Самарской области, ПАО «Тольяттиазот». Казалось бы, рядовое событие, ведь опасные производственные объекты должны проверяться компетентными надзорными органами регулярно. Однако не все так просто: на ТоАЗе таких проверок не проводилось более шести лет. Но в конце концов...Читать далее

Федеральное управление Ростехнадзора начало вскрывать шесть лет не беспокоившие местных чиновников проблемы промбезопасности «Тольяттиазота»
07-02-2020

21 октября центральный аппарат Ростехнадзора начал внеплановую проверку одного из крупнейших предприятий Самарской области, ПАО «Тольяттиазот». Казалось бы, рядовое событие, ведь опасные производственные объекты должны проверяться компетентными надзорными органами регулярно. Однако не все так просто: на ТоАЗе таких проверок не проводилось более шести лет. Но в конце концов реальное положение дел на заводе невозможно скрывать бесконечно. По словам работников «Тольяттиазота»,...Читать далее

Назад к списку