Авария на аммиакопроводе от лица президента «Тольяттиазота» названа «провокацией Гордеева»

27-11-2015
Авария на аммиакопроводе от лица президента «Тольяттиазота» названа «провокацией Гордеева»

Причем действовал глава Воронежской области якобы «в тандеме» с Николаем Ольшанским

На сайте федерального издания «Правда.ру» на днях появилась статья под названием «Тольяттиазот» могут остановить из-за аварии под Воронежем». В ней, в частности, говорилось о развитии ситуации после прорыва аммиакопровода в Терновском районе. А именно о том, что региональное МЧС добивается приостановки деятельности компании «Трансаммиак» по причине серьезных нарушений в ее деятельности и откровенном нежелании владельцев и руководства фирмы их устранять.

Интерес представляет один из комментариев под этим текстом. Он был подписан читателем статьи под ником «Владимир Махлай», который в свою очередь является основным владельцем Корпорации «Тольяттиазот», фигурантом уголовных дел вокруг завода и находится в международном розыске. Лично ли он написал данный комментарий или же кто-то оставил «отзыв» от его имени, точно сказать нельзя. «Я просто обязан открыто защищать свое предприятие. С первого дня аварии всем специалистам было ясно, что речь идет только о человеческом факторе. За 30 лет существования трубопровода не было ни одной аварии. Гайка сама от фланца отвернуться не может, скорее сама труба разорвется! Я совершенно не удивлен, что эта авария произошла именно в Воронежской области, — говорится в комментарии. — С первого дня мне, как специалисту, и всем специалистам «Трансаммиака», было понятно, что эта провокация произошла с подачи губернатора области Гордеева Алексея Васильевича. Действуя в тандеме с бывшим министром минеральных удобрений Ольшанским Н.М. (по совместительству владельцем Россошанских «Минудобрений» и многих других химических предприятий), они «спали и видели» своей целью иметь врезку в нашу трубу, чтобы экспортировать свой аммиак без ж/д затрат!». По словам автора комментария, предприятие же работает по всем стандартам безопасности. «И авария именно в Воронежской области не может быть случайностью! Мне жалко всех невинных жителей села Липяги, которых пришлось эвакуировать. Они просто стали жертвами жадности ненасытных чиновников. Как и наше предприятие», — подводит итог комментатор.

Обращение Владимира Махлая

Напомним, губернатор Алексей Гордеев в августе отмечал, что областное правительство не устраивает позиция, которую занимает руководство ОАО «Трансаммиак». «Вы работаете в Воронежской области очень плохо. Такого отношения к людям, к области, к власти в Воронежской области мы не потерпим и не допустим», — заявлял Алексей Гордеев, обращаясь к представителю «Трансаммиака».
Напомним, авария произошла 21 июня 2015 года в 20:20 на расстоянии чуть более двух километров от села Липяги Терновского района. Объем выброшенного аммиака составил около 5 тонн. Причиной ЧП называют разгерметизацию фланцевого соединения шарового крана, установленного на байпасе обратного клапана. В тот день эвакуировали 771 человека, включая 154 детей. Следователи отмечают, что утечка причинила вред части поля возле села Липяги. Землю загрязнило химией на территории почти 65 га — ущерб составил 855 млн рублей. Реке Сухой Карачан, где массово погибла рыба, был нанесен ущерб на 1,2 млн рублей. Также аммиаком отравился местный житель.

ЗНАЙ!

Компания «Трансаммиак», которой принадлежит аммиакопровод, контролируется владельцами ОАО «Тольяттиазот», где этот аммиак производится. Как уже сообщалось, это семья Махлаев и их швейцарские партнеры Андреас Циви и Беат Рупрехт, а также бывший генеральный директор «Тольяттиазота» Евгений Королев. Против них возбуждены уголовные дела по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. По последним данным, они сейчас за границей и объявлены в розыск по линии Интерпола. Недавно суд отстранил от должности в совете директоров ОАО «Тольяттиазот» председателя Сергея Махлая и бывшего генерального директора предприятия Евгения Королева.

Источник: https://novostivoronezha.ru/2015/11/27/37708

 

Другие события
Сергей Махлай предположительно пытается спрятать часть обращенного к взысканию по делу «Тольяттиазота» имущества через фиктивный развод
13-02-2020

Супруга бенефициара ПАО «Тольяттиазот» (ТОАЗ) Сергея Махлая, заочно осужденного на 9 лет колонии и являющегося фигурантом еще двух уголовных дел, обратилась в Замоскворецкий суд Москвы с иском о разделе совместно нажитого имущества, сообщается на сайте суда. Заявление было подано неделю назад Ириной Махлай, и решения о принятии его в производство еще нет. Появление данного иска в картотеке московских судов вызывает...Читать далее

Власти Самарской области реагируют на обращение «Комитета защиты «Тольяттиазота» от криминала» активными действиями!
01-11-2019

Мы, активисты «Комитета защиты «Тольяттиазота» от криминала», продолжаем бороться за права трудового коллектива завода! Комитет – это работники завода, родные и друзья трудящихся на предприятии, жители Самары и Тольятти, все, кто всем сердцем болеет за «ТоАЗ».   Сегодня мы стараемся, чтобы на проблему нашего родного предприятия обратили пристальное внимание российские правоохранительные и надзорные органы,  администрация Самарской области, губернская дума, и,...Читать далее

Назад к списку