О заводе «Тольяттиазот»

Завод «Тольяттиазот»

Завод «ТОАЗ» в Тольятти — один из лидеров химического производства в России и за рубежом. Благодаря ему Самарская область является значимым промышленным центром Российской Федерации.

Приоритетная специализация «Тольяттиазота» — это выпуск удобрений с содержанием азота и химических товаров. На сегодняшний день на 200 гектарах производственной площадки расположены 7 агрегатов по синтезу аммиака и 2 — по выработке карбамида, а также другие производственные мощности. Кроме того, завод также выпускает базальтовое волокно, углекислоту, реакционные трубы для химической промышленности, строительные материалы. Часть активов юридически уже не входят в состав ПАО «Тольяттиазот» (ТОАЗ) и переведены в ООО «Томет», собственниками которого являются иностранные компании. Это агрегат аммиака № 7, всё производство метанола, некоторые цеха и часть газопроводов.

С момента запуска завод «ТОАЗ» имел важное значение для становления отечественной химической отрасли, поддержки экономики Тольятти и Самарской области в целом.

Только за 2014 год ПАО «Тольяттиазот» было произведено рекордное за всю историю предприятия количество аммиака — 2,9 млн. тонн.

В 90-е годы завод был незаконно приватизирован и вошёл в состав управляющей организации ЗАО «Корпорация Тольяттиазот» наряду с другими частными активами и банками.

«ТОАЗ» сегодня

«Тольяттиазот» — один из пяти самых крупных региональных налогоплательщиков (ИНН 6320004728). На заводе было создано 5000 рабочих мест, в настоящее время на производственной площадке ПАО «Тольяттиазот» и ООО «Томет» работают до 4500 тыс. человек. Сокращенное наименование организации в августе 2020 было изменено с ЗАО Корпорация "Тольяттиазот" на АО Корпорация "Тольяттиазот".

Потребителями продукции, помимо российских предприятий, являются многие иностранные компании. Благодаря значительным производственным мощностям «Тольяттиазот» покрывает около 18% спроса аммиака и минеральных удобрений в Российской Федерации и обеспечивает чуть менее 8% общемирового потребления.

Транспортировку продукции обеспечивает собственная логистическая инфраструктура: в собственности завода находится железнодорожный парк, насчитывающий около 1400 вагонов, а также уникальный аммиакопровод «Тольятти-Одесса», который протянулся почти на 2,5 тысячи км и способен полностью обеспечить потребность в экспорте самого «ТОАЗа» и других производителей химической продукции. Российская часть аммиакопровода длиной почти 1400 км обслуживается АО «Трансаммиак», который принадлежит иностранным юрлицам.

Последние новости завода

    Годовщина уголовного дела банкира Попова – тревожный “звонок” для Махлаев
    02-09-2020

    В воскресенье, 24 января, исполнился год с момента возбуждения уголовного дела по ч. 3 ст. 30 и ч. 5 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки в особо крупном размере) против экс-главы Тольяттихимбанка Александра Попова. Попов обвиняется в попытке подкупа судей Верховного суда РФ, которым в 2015 году по личному распоряжению владельца банка Сергея Махлая должен был передать $1,2...Читать далее

    Махлаи вновь попытаются обанкротить «Томет» по своему сценарию
    02-09-2020

    26 января 11-й арбитражный апелляционный суд рассмотрит апелляцию ПАО «Тольяттиазот» на решение суда о введении наблюдения в ООО «Томет». Ранее Арбитражный суд Самарской области отклонил заявление ТоАЗа о признании «Томета» банкротом и ввел в фирме процедуру наблюдения. Рассмотрение апелляции изначально было запланировано на 19 января, но затем было перенесено. Так же, как и «Тольяттиазот», «Томет» принадлежит скрывающимся за рубежом Владимиру...Читать далее

    Дело ООО «Томет» рассмотрит самарский арбитражный суд
    02-09-2020

    Продолжается судебное рассмотрение дела о банкротстве ООО «Томет». 19 января 11-й арбитражный апелляционный суд рассмотрит апелляцию ПАО «Тольяттиазот» на решение Арбитражного суда Самарской области, который оставил без удовлетворения иск ПАО «Тольяттиазот» о признании ООО «Томет» банкротом и ввел в ООО процедуру наблюдения. История ООО «Томет» неразрывно связана с ПАО «Тольяттиазот», так же, как и ТоАЗ, принадлежащего Махлаям и их зарубежным...Читать далее