О заводе «Тольяттиазот»

Завод «Тольяттиазот»

Завод «ТОАЗ» в Тольятти — один из лидеров химического производства в России и за рубежом. Благодаря ему Самарская область является значимым промышленным центром Российской Федерации.

Приоритетная специализация «Тольяттиазота» — это выпуск удобрений с содержанием азота и химических товаров. На сегодняшний день на 200 гектарах производственной площадки расположены 7 агрегатов по синтезу аммиака и 2 — по выработке карбамида, а также другие производственные мощности. Кроме того, завод также выпускает базальтовое волокно, углекислоту, реакционные трубы для химической промышленности, строительные материалы. Часть активов юридически уже не входят в состав ПАО «Тольяттиазот» (ТОАЗ) и переведены в ООО «Томет», собственниками которого являются иностранные компании. Это агрегат аммиака № 7, всё производство метанола, некоторые цеха и часть газопроводов.

С момента запуска «ТОАЗ» имел важное значение для становления отечественной химической отрасли, поддержки экономики Тольятти и Самарской области в целом.

Только за 2014 год ПАО «Тольяттиазот» было произведено рекордное за всю историю предприятия количество аммиака — 2,9 млн. тонн.

В 90-е годы завод был незаконно приватизирован и вошёл в состав управляющей организации ЗАО «Корпорация Тольяттиазот» наряду с другими частными активами и банками.

«ТОАЗ» сегодня

«Тольяттиазот» — один из пяти самых крупных региональных налогоплательщиков (ИНН 6320004728). На заводе было создано 5000 рабочих мест, в настоящее время на производственной площадке ПАО «Тольяттиазот» и ООО «Томет» работают до 4500 тыс. человек.

Потребителями продукции, помимо российских предприятий, являются многие иностранные компании. Благодаря значительным производственным мощностям «Тольяттиазот» покрывает около 18% спроса аммиака и минеральных удобрений в Российской Федерации и обеспечивает чуть менее 8% общемирового потребления.

Транспортировку продукции обеспечивает собственная логистическая инфраструктура: в собственности завода находится железнодорожный парк, насчитывающий около 1400 вагонов, а также уникальный аммиакопровод «Тольятти-Одесса», который протянулся почти на 2,5 тысячи км и способен полностью обеспечить потребность в экспорте самого «ТОАЗа» и других производителей химической продукции. Российская часть аммиакопровода длиной почти 1400 км обслуживается АО «Трансаммиак», который принадлежит иностранным юрлицам.

Последние новости завода

    СК России вынес обвинительное заключение по делу главы Тольяттихимбанка Попова
    02-09-2020

    Российское агентство правовой и судебной информации сообщает, что главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета (СК) России завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего председателя правления Тольяттихимбанка Александра Попова, говорится в сообщении ведомства. Банкир обвиняется в покушении на дачу взятки в размере не менее 2 миллионов долларов США (часть 3 статьи 30, часть 5 статьи 291 УК РФ)....Читать далее

    В деле о банкротстве подставной компании Махлаев появились подробности
    02-09-2020

    В августе этого года в СМИ появилась информация о том, что осужденные за мошенничество владельцы "ТоАЗ", находящиеся за рубежом, пытаются обанкротить предприятие, которое до этого использовали для вывода активов. Заседание по вопросу банкротства ООО "Томет" состоится 16 октября. Также стало известна сумма претензий ТоАЗа к «Томету» – 77 млрд руб. Поразительно, но именно такую сумму владельцев ТоАЗа обязали вернуть заводу...Читать далее

    Обнаружен новый способ вывода средств “Тольяттиазота”
    02-09-2020

    Сегодняшнее руководство ТоАЗ продолжает выводить средства со счета предприятия. Это делается посредством фиктивных договоров фрахта, контактов на обслуживание судов, договоров фиктивного ремонта железной дороги и т.д. Также бывшие владельцы пытаются продать собственной компании устаревшую систему очистки бытовых вод, выдавая ее за передовую американскую разработку. "В предыдущих статьях из цикла расследований о схемах вывода средств с ПАО «Тольяттиазот», одного из крупнейших...Читать далее