«Комитет защиты «Тольяттиазота» от криминала обратился в правоохранительные органы по поводу незаконного вывода денег завода через фальшивые стройподряды

02-06-2020
«Комитет защиты «Тольяттиазота» от криминала обратился в правоохранительные органы по поводу незаконного вывода денег завода через фальшивые стройподряды

В правоохранительные органы РФ обратился председатель «Комитета защиты «Тольяттиазота» от криминала» Юрий Сергунин. Он просит провести проверку в отношении заключенных руководством завода «ТоАЗ» фиктивных строительных подрядов на реконструкцию опасных производственных объектов предприятия. Документ был направлен в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, ФСБ и налоговую службу. Наша редакция располагает текстом данного обращения.

Причиной, побудившей руководителя комитета обратиться в правоохранительные органы, стало постоянно увеличивающееся количество аварий и ЧП на «Тольяттиазоте», в которых, к сожалению, гибнут рабочие. По мнению представителей комитета, среди которых есть сотрудники завода, это является последствием того, что на предприятии в течение многих лет совершались систематические хищения денежных средств и незаконный вывод производственных активов. Десятки миллиардов рублей с «ТоАЗа» были украдены и выведены за рубеж вместо того, чтобы пойти на ремонт и модернизацию оборудования, социальные программы, промышленную и экологическую безопасность. Износ производственных мощностей достиг предела, что в любой момент может привести к настоящей катастрофе.

Главными «выгодоприобретателями» являются основные акционеры, бывшие руководители завода – Владимир и Сергей Махлаи, а также связанные с ними российские и иностранные лица. Напомним, 5 июля 2019 года Комсомольский районный суд установил, что Махлаи создали организованную группу. В результате с «ТоАЗа» в период с 2008 по 2011 годы ими было похищено более 77 млрд рублей, российское государство недосчиталось около 3 млрд рублей налогов.

Скрывающиеся от российского правосудия Махлаи, используют много нелегальных схем для вывода средств, принадлежащих заводу, за границу. В своем документе Юрий Сергунин обращает внимание правоохранительных органов на еще одну, недавно выявленную подобную схему.

Миллионы долларов ежегодно с предприятия выводятся посредством фиктивных строительных подрядов. В 2014-2015 годах топ-менеджерами «ТоАЗа» Дмитрием Межеедовым и Виктором Казачковым была разработана схема реализации проекта «Тарсу». Его инициатором с турецкой стороны выступил гражданин Турции Бюлент Эздемир, владеющий совместно со своим соотечественником Сезой Мехметом Корношором российской компанией «МСА Строй».

Реальным учредителем и владельцем фирмы «МСА Строй» был Сеза Мехмет Корношор. После 2011 года (год, когда Сергей Махлай стал главой совета директоров «ТоАЗа») первым руководителем является Эздемир, который занимался контактами с Махлаем. В руководстве также граждане Турции Нури Услу (отвечал за работу строительных площадок и общение с субподрядчиками) и Кохсал Услу (финдиректор, выводящего деньги через банки, включая турецкие).

Ежегодный объем подрядов на ТоАЗе, которые получала «МСА Строй», достигал 1 миллиарда рублей. Самые крупные: работы в порту Тамани, которые велись с 2001 года (суммарно – более 2 миллиардов рублей), ремонтные работы на двух гранбашнях на производстве карбамида в цехах №8 и №9 (с 2012 года – полмиллиарда рублей) и другие проекты, стоимость которых оценивалась от 0,4 до 1,5 миллиарда рублей каждый. Все работы велись по отработанной схеме – авансирование сметных объемов в размере не менее 75-80%, в большинстве случаев – отсутствие завершенных актов выполненных работ, затягивание сроков, выполнение работ без проектной и исполнительной документации, без экспертизы промышленной безопасности, проектов и готовых работ, технического и авторского надзора.

С 2016 года параллельно с «МСА Строй» деятельность на заводе ведет компания «Интеркон» с теми же руководящими и исполнительными командами, то есть, работы, по сути, дублируются. Главным субподрядчиком «МСА Строй» и «Интеркон» является ООО «РС Сервис» во главе с Ренатом Заляловым и Шагитом Шарафутдиновым.

В обращении отмечено, что турецкая фирма Tarsu – это обычная строительная компания, не связанная с технологическими инновациями, не имевшая ни опыта, ни собственных разработок, ни лицензий на работу на производственных объектах. Но Сергей Махлай утвердил именно ее как исполнителя проекта реконструкции систем водоочистки и водоснабжения. Официально целью проекта являлись «инженерные изыскания для реконструкции систем водоподготовки и водоснабжения производства карбамида и систем водоочистки в цехе №15», а также реконструкция объектов.

У контракта с «Тарсу» было секретное дополнение, по которому стоимость работ превысила 1 млрд. рублей. Контракт включал в себя изыскательские работы, разработку проектной документации, экспертизу промышленной безопасности проекта и строительно-монтажные работы. Реализация проекта пересекалась с работой аффилированных с Бюлентом Эздемиром и Магомедом Шишхановым компаний «МСА Строй» и «Интеркон».

В документе, направленном в правоохранительные органы, отмечены и те факты, что на ответственных лиц, принимавших решения по работе с этими компаниями, постоянно оказывалось давление со стороны руководства завода. Турки позиционировали свою фирму как посредника в передаче особой технологии американской компании General Electric. Бывший главный теплотехник «ТоАЗа» А.В. Поддубский был уволен после того, как выразил сомнения в эксклюзивности этих технологий и негативно оценил будущее проекта. Исполнением контракта занялся новый теплотехник А.В. Симонов, которого тоже сняли с занимаемой должности, но оставили курировать исполнение проекта.

Отмечается, что объемы выполнения работ были фиктивными, не выполнялись в срок и отличались весьма низким качеством. Никаких передовых технологий, доступ к которым был заявлен как официальная цель проекта, не применялось. Кроме того, были использованы морально устаревшие турецкие технологии очистки бытовых, а не химических стоков.

Из 8 437 200 евро, которые завод должен был выплатить за самые передовые технологии, 2 488 974 евро уже были перечислены. Кроме того, был заключен контракт на поставку системы управления технологическими процессами Honeywel. Его стоимость составляла 258 392 246 рублей. Еще одним контрактом стала поставка АСУТП Honeywell за 4 997 123 долларов, 1 448 866 из которых уже были проавансированы. Работы по этим двум контрактам не только не были выполнены, но по ним даже не поставили сроки.

В обращении отмечено, что подобные действия несут не только материальный урон. Выполнение строительных работ низкого качества непрофессиональными организациями на опасных производственных объектах является реальной угрозой жизни и здоровью людей, населению всего Тольятти и пригородных поселков.

Комитету стало известно, что Эздемир и Шапчи дважды в Лондоне встречались с Сергеем Махлаем для обсуждения допсоглашения на продолжение работ по реконструкции систем водоснабжения, водоподготовки и водоочистки с 2020 года по 2025 год, а также участия в работах в портах Тамани и Одессы в рамках контрактов на фрахт и продолжении работ на втором этапе проекта «Тарсу». Деньги могут и дальше проходить через турецкие банки, откуда переправляются в швейцарские офшоры основных владельцев «Тольяттиазота».

Юрий Сергунин отмечает, что к сожалению, эта схема вывода денежных средств «ТоАЗа» через «МСА Строй» – не единственная. «Работает» много других подрядов, через которые прогоняются многомиллионные суммы в виде необеспеченных авансов.

Кроме того, по информации СМИ, гражданин Турции Бюлент Эздемир является организатором схемы по вывозу отмытых наличных денег за границу через международные аэропорты Татарстана, что осуществляется с использованием коррупционных связей в таможенных органах республики. Практически ежемесячно чемодан с одним миллионом долларов США направляется в Турцию, откуда переправляется Сергею Махлаю.

Председатель «Комитета защиты «Тольяттиазота» от криминала» Юрий Сергунин уверен, что вышеизложенное должно стать основанием для проведения проверки деятельности руководства завода. В случае подтверждения фактов нарушения законодательства РФ виновные лица должны получить соответствующее наказание, все похищенные средства должны быть возвращены на завод, в распоряжение трудового коллектива.

Другие события
ТоАЗ — пороховая бочка на карте области

ТоАЗ — пороховая бочка на карте области

19-03-2020

Критическая ситуация с промышленной безопасностью на одном из крупнейших химических предприятий России – ПАО «Тольяттиазот» продолжает нести постоянную угрозу жизни и здоровью жителей Самарской области. Годами на заводе, находящемся под контролем беглых олигархов Махлаев, фиксировались сотни грубейших нарушений, многие из которых грозят региону полномасштабной техногенной катастрофой. Самое удивительное при этом, что руководство завода, областная администрация и местное управление Ростехнадзора озабочены не...Читать далее

Дело ТОАЗа: семейство Махлаев «подкармливало» фонд ФБР

Дело ТОАЗа: семейство Махлаев «подкармливало» фонд ФБР

07-02-2020

Обвиняемыми по делу проходят совладельцы предприятия – Владимир и Сергей Махлаи, экс-гендиректор завода Евгений Королев, владелец Ameropa AG Андреас Циви и директор Nitrochem Distribution AG Беат Рупрехт-Ведемайер. С помощью подконтрольных владельцам «ТОАЗа» офшорных фирм обвиняемые выводили деньги из тольяттинского предприятия и уклонялись от уплаты налогов в России. По мнению экспертов, благодаря представленным стороной обвинения доказательствам, уже на данном этапе ясно,...Читать далее

Назад к списку