Гибель рабочего на «Тольяттиазоте»: новые подробности

06-04-2020
Гибель рабочего на «Тольяттиазоте»: новые подробности

Несмотря на попытки руководства ПАО «Тольяттиазот» скрыть очередной несчастный случай со смертельным исходом и бездействие Средне-Поволжского управления Ростехнадзора, новые подробности о трагедии продолжают поступать.

Напомним, что 27 марта при выполнении земляных работ на ТоАЗе произошел групповой несчастный случай – при обрушении котлована грунтом засыпало троих рабочих китайской подрядной организации «Самсе Рус». Двоих удалось вовремя откопать и спасти, но третий погиб. Смерть рабочего стала следствием систематических и грубых нарушений правил промышленной безопасности и охраны труда на ТоАЗе, а также отсутствия технического и строительного надзора на предприятии. Основные владельцы предприятия – семья Махлаев – скрываются за рубежом от уголовного преследования. В прошлом году суд в Тольятти заочно приговорил их вместе с сообщниками к 8-9 годам колонии за хищение у завода 77 млрд руб. Поскольку на протяжении многих лет прибыль с предприятия систематически выводилась в офшоры, об инвестировании в безопасность думали в последнюю очередь. Руководство завода в лице генерального директора Дмитрия Межеедова и его непосредственных подчиненных озабочено лишь тем, как снять с себя любую ответственность, а не обеспечением безопасности рабочих и жителей Тольятти.

Как выяснилось, план производства работ (ППР) по подготовке котлована начал разрабатываться месяц назад. Поскольку важный документ получался очевидно безграмотным, ряд работников заводской дирекции по строительству отказались его согласовывать. Это послужило основанием для их увольнения с ТоАЗа.

Неофициально специалисты дирекции настаивали, что проведение работ по подготовке площадки под строительство новой гранбашни недопустимо по причине грубейших нарушений в организации и технологии земляных работ.

Поскольку существенные отклонения от строительных норм и правил присутствовали уже на этапе подготовительных земляных работ, дальнейшее выполнение фундаментных работ и возведение технологических зданий, сооружений и конструкций с точки зрения специалистов должно было быть исключено. Ни у подрядчика «Самсе Рус», ни у генподрядчика «Казале проджект» не было квалифицированных специалистов для подготовки ППР. Непосредственно документ разрабатывался в «Самсе Рус», где профессиональных линейных инженеров по промышленному гражданскому строительству просто нет. Ее инженеры в основном специализировались на вопросах охраны труда и техники безопасности. Главный инженер «Самсе Рус» также не имеет опыта ведения строительных работ, в том числе подготовительных и земляных, на крупных объектах.

Но даже описанные выше грубейшие нарушения – прием на работу на стройплощадку опасного производственного объекта непрофессиональных, непрофильных специалистов, не имеющих аттестации, не привлекли внимания инспекторов Средне-Поволжского управления Ростехнадзора, отвечающих за строительный надзор.

По идее представители экспертной организации ООО «ТМС РУС» должны были тщательно изучить ППР, а затем согласовать. Однако «ТМС РУС» главным образом известна штамповкой фиктивных заключений промышленной безопасности на оборудование ТоАЗа. Поэтому никаких специалистов «ТМС РУС» на стройплощадке не было, несмотря на наличие действующего договора по оказанию услуг по контролю. ППР был согласован только директором ТоАЗа по строительству Котаревым, не имеющим аттестации Ростехнадзора по специальным областям, в частности, строительному надзору. Согласование документов ППР должностным лицом, не имеющим специальной аттестации, не зарегистрированным в реестрах СРО (Национальное объединение строителей «НОСТРОЙ», Национальное объединение проектировщиков и изыскателей «НОПРИЗ») является недопустимым и подлежит правовой оценке. За одно только это виновного могут привлечь к административной ответственности, а если произошел несчастный случай со смертельным исходом – то и к уголовной.

Очевидно, что за неполный год в должности директора по строительству ТоАЗа Котарев подписал не один ППР, а, возможно, утверждал и наряд-допуски.
Местное управление Ростехнадзора по-прежнему не выявляет утверждения наряд-допусков на проведение опасных (в том числе, газоопасных и земляных) работ и согласования ППР не имеющими аттестации по специальным областям руководителей ТоАЗа, подрядных организаций, выполняющих работы на площадке завода. После гибели рабочего на строительстве третьего агрегата карбамида такая позиция надзорного ведомства перестала быть халатностью, а превратилась в преступное бездействие.
За последние два года это уже привело к двум смертельным случаям на ТоАЗе – в октябре 2018 г. и марте 2020 г. Очевидно, что и теперь ни топ-менеджеры без аттестации, ни инспекторы Средне-Поволжского управления Ростехнадзора не станут ничего менять. Их взаимовыгодное сотрудничество давно сложилось на нежелании выносить сор из избы. Человеческие жизни в этой ситуации становятся разменными монетами. Поэтому остается надеяться лишь на правоохранительные органы, которые разберутся в ситуации и привлекут, наконец, виновных к ответственности согласно закону.

Комитет защиты «Тольяттиазота» от криминала будет следить за развитием ситуации.

Другие события
Суд признал виновными владельцев «Тольяттиазота»

Суд признал виновными владельцев «Тольяттиазота»

05-07-2019

Комсомольский районный суд Тольятти сегодня вынес обвинительный приговор Владимиру и Сергею Махлаям, Евгению Королеву, Беату Рупрехту и Андеасу Циви. В ходе судебного следствия была доказана вина подсудимых по ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере. Следствие установило, что в 2007 году президент ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» Владимир Махлай и его сын Сергей Махлай,...Читать далее

Дело «Тольяттиазота»: о махинациях Махлаев рассказали из-за решетки

Дело «Тольяттиазота»: о махинациях Махлаев рассказали из-за решетки

07-02-2020

В пятницу, 19 октября, в Комсомольском районном суде Тольятти допросили бывшего руководителя службы экономической безопасности предприятия, которого ФСБ задержала в начале года вместе бывшим главой службы безопасности Бориса Березовского. Об этом рассказывает интернет-издание CityTraffic. Олега Антошина в здании суда не было. Свидетеля допросили по видеосвязи из изолятора «Лефортово», где он находился по другому уголовному делу. Допрос проводился в рамках дела по обвинению в...Читать далее

Назад к списку