Аммиачное производство на «Тольяттиазоте» может быть остановлено

26-12-2019
Аммиачное производство на «Тольяттиазоте» может быть остановлено

25 декабря Комсомольский районный суд г. Тольятти  приостановил работу цеха № 16 ПАО «Тольяттиазот», который эксплуатирует межцеховые аммиакопроводы. Решение было принято по заявлению Средне-Поволжского управления Ростехнадзора по итогам ноябрьской проверки предприятия. Пока суд готовит текст решения, адвокаты «ТоАЗа» по указанию гендиректора завода Дмитрия Межеедова пытаются запутать судью, предоставляя инвентарные номера зданий цеха и исключая из списка объектов, работа которых приостанавливается, номера самих аммиакопроводов. Это делается, чтобы любыми путями избежать остановки предприятия. Однако, по мнению Ростехнадзора, аммиакопроводы находятся в аварийном состоянии, крайне изношены и не могут эксплуатироваться без капитального ремонта из-за угрозы их разрывов.

Как ранее писали СМИ, утечки аммиака из трубопроводов на «ТоАЗе» происходят с пугающей регулярностью, при этом аммиак утекает прямо в рабочие зоны цехов. Все это потенциально грозит масштабной катастрофой, которая может затронуть не только работников завода, но и население города с близлежащими поселками. Ведь аммиак – это взрывоопасное и крайне токсичное вещество. Жители Воронежской области в июне 2015 года уже столкнулись с подобной аварией. В селе Липяги Терновского района тогда произошел разрыв крана аммиакопровода, свыше полутонны аммиака вырвались в атмосферу. Из-за осевшего на землю аммиака наступила «аммиачная осень» – растения пожелтели и высохли. В местной реке погибла рыба, сельскохозяйственные посевы на фермерских полях оказались уничтожены, аммиачные ожоги получил лес. Человеческих жертв удалось избежать лишь по счастливой случайности – спасатели экстренно эвакуировали 800 человек, а если бы утечка случилась ночью, могло пострадать много людей. Позже было установлено, что разрыв трубопровода произошел из-за некачественно проведенного ремонта по замене запорного крана.

Подобная ситуация на «Тольяттиазоте» складывается и в цехе подготовки аммиака к транспортированию (№13), где долгое время не проводится капитальных ремонтов. Из-за этого чего запорная и регулирующая арматура, краны, задвижки, компрессоры и насосы находятся в крайне изношенном состоянии.

Не лучше обстоит дело на предприятии и с газовыми трубопроводами высокого давления. В октябре 2018 г. при пусковых работах на печи риформинга агрегата аммиака №4 из-за пропуска кранов взорвалось 3000 кубометров природного газа. Оборудование до сих пор не отремонтировано, агрегат аммиака больше года простаивает. Причиной взрыва стала установка контрафактных запорных газовых кранов, ну а в целом – преступно наплевательское отношение руководства завода к соблюдению норм промышленной безопасности на заводе. В этом отношении решение Комсомольского районного суда о приостановке работы цеха № 16, а возможно, и других опасных объектов на предприятии – единственная действенная мера, которая может помочь избежать рисков масштабной катастрофы и сберечь человеческие жизни.

Источник: http://tltgorod.ru/news/?news=107315

Другие события
Гендиректор ТОАЗа Межеедов разорил предприятие?

Гендиректор ТОАЗа Межеедов разорил предприятие?

05-12-2019

«Бери все и не отдавай ничего!» Девиз, прозвучавший в голливудских фильмах про пиратов, по мнению тольяттинских журналистов, давно и успешно используется владельцами завода «Тольяттиазот» Владимиром и Сергеем Махлаями. Организовав преступное сообщество, долгие годы отец и сын Махлаи складывали принадлежащую «Тольяттиазоту» выручку себе в карман, распродавали за копейки заводское имущество, обманывали государство, уходя от налогов. Теперь, скрываясь от правосудия за рубежом, они...Читать далее

Показания свидетелей изобличают собственников “ТольяттиАзот”

Показания свидетелей изобличают собственников “ТольяттиАзот”

21-11-2018

Точка в деле ещё не поставлена, но уже сейчас ясно, что вина обвиняемых практически доказана. Основная часть свидетелей обвинения дала показания, которые подтверждают факты, изложенные в обвинительном заключении. Кроме того, удалось установить преюдициальные факты (то есть, повторно доказывать их не нужно), которые невозможно опровергнуть. Так, удалось установить, что "ТОАЗ" продавал свою продукцию по заниженным ценам эксклюзивному трейдеру – фирме Nitrochem...Читать далее

Назад к списку