О нас


Мы, активисты «Комитета защиты «Тольяттиазота» от криминала» и небезучастные жители Самарской области, просим руководителей органов власти и правопорядка региона, лидеров общественности содействия в наведении порядка на заводе и очищении его от преступного наследия, причинившего ему огромный материальный урон.

Мы знаем, что в течение многих лет на заводе происходили крупные хищения денежных средств и систематический криминальный вывод промышленных активов. Об этом есть многочисленные сообщения в СМИ и свидетельские показания работников ТОАЗа.

Владимир и Сергей Махлаи, бывшие руководители и держатели акций завода, а также связанные с ними российские и заграничные субъекты являются виновными в преступной деятельности против предприятия и его персонала. Для совершения хищений, на основании сговора ими была создана организованная преступная группа. Это задокументировано в обвинительном приговоре Комсомольского районного суда г. Тольятти от 5 июля 2019 года. Согласно судебному решению приговорённые обязаны возместить «Тольяттиазоту» 77 миллиардов рублей материального ущерба и отбыть в местах лишения свободы реальные длительные сроки.

Мы и все неравнодушные граждане, которые не только непосредственно связаны с «Тольяттиазотом», но и всем сердцем болеют за судьбу завода, требуем возвратить предприятию 77 миллиардов рублей, украденных криминальным путём бывшими хозяевамихимзавода Владимиром и Сергеем Махлаем и их иностранными подельниками. На предприятии необходимо провести модернизацию оборудования, наладить контроль за экологической и промышленной безопасностью. Это имеет непосредственное значение и для благополучия города Тольятти, и для прогрессивного развития Самарской области в целом.

Многие годы предприятие было задавлено криминалом, насаждаемым Махлаями и их подельниками. При помощи иностранных юристов-мошенников они сконструировали многоходовую сеть фиктивных офшоров, через которые «Тоазовское» ОПС во главе с Махлаями безнаказанно разворовывало завод: доходы от экспорта переводились и прокручивались в контролируемых Махлаями банках, в результате оказываясь в их карманах.

Все это являлось причиной постоянного недостатка финансирования завода. В настоящее время значительная часть промышленных активов завода систематически вынужденно бездействует из-за поломок, утечки аммиака и других примеров бесхозяйственности. При том, что количество случаев производственного травматизма, неудовлетворительные параметры состояния здоровья рабочих «Тольяттиазота» утаиваются от контролирующих органов.